Продолжительность: до достижения результата, в идеале придерживаться данного рациона рекомендуется всю жизнь.
Ожидаемая потеря веса: около 4-5 кг в месяц
Основные принципы дробного питания
- Приемы пищи не реже, чем через каждые 3 часа.
- Объем одной порции не должен превышать объема 1 стакана (250 мл).
- Если пропустили прием пищи, то объединять приемы нельзя.
- Все продукты, содержащие углеводы, съедать до пяти часов вечера.
- Напитки с калориями (кефир, йогурты) - это еда.
- Между приемами пищи можно и нужно пить воду.
Примерное время приемов пищи при дробном питании:
- Завтрак - 7.00-9.00 (35% калорийности от суточного рациона)
- Второй завтрак - 10.00-11.00 (10%)
- Обед - 13.00-14.00 (30%)
- Полдник - 16.00-17.00 (15%)
- Ужин - 19.00-20.00 (10%)
Примерный дневной рацион:
- Завтрак - каши/омлеты/легкие салаты/оладьи из овсяной муки
- Второй завтрак - бутерброды из цельнозернового хлеба с сыром/кефир/йогурт/фрукты/смузи
- Обед - суп/нежирное мясо с овощным гарниром или гречкой/макароны с томатным соусом/паровые котлеты с гарниром из риса и овощей
- Полдник - йогурт/фруктовый салат/творог/сухофрукты/некалорийный десерт/цельнозерновые хлебцы
- Ужин - отварная рыба с овощами/винегрет/творог с орехами/курица с овощами/овощное рагу
Продукты, которые следует ограничить:
- Жирные сорта мяса
- Фастфуд
- Полуфабрикаты
- Кондитерские изделия, сдоба
- Сладости
- Пиво, газировка
Пятиразовое питание позволит поддерживать высокий уровень обмена веществ в течение дня и сжечь больше калорий.