Молодые годы
Широкому кругу читателей и вообще любознательным людям Вильям Похлёбкин известен как автор увлекательных и полезных книг. Биографию этого человека можно читать как приключенческую повесть. Согласно свидетельству о рождении, появился на свет 20 августа 1923 года в семье потомственного революционера. Родители ребенка проживали в Москве. Похлёбкин - это не настоящая фамилия отца, а его псевдоним в тот период, когда он занимался революционной работой. По паспорту он значился как Василий Михайлович Михайлов.
Вильям рос в здоровой атмосфере. Его приучали к физическому и интеллектуальному труду. Он хорошо знал, как живут его друзья и соседи. В раннем возрасте проявил способности к освоению иностранных языков. После школы собирался продолжить образование в университете, однако началась война, и все планы пришлось отложить на потом. Получив аттестат зрелости, Похлёбкин ушел добровольцем на фронт. Во время зимнего контрнаступления под Москвой получил тяжелую контузию. Его могли «списать по комиссии», но знаменитый кулинар попросил оставить его на службе при штабе полка – он прилично владел немецким языком.
В 1945 году Похлёбкин поступил в Московский госуниверситет на факультет международных отношений. Его научная карьера складывалась вполне удачно. Уже в начале 50-х годов Вильям Васильевич Похлёбкин защитил докторскую диссертацию по истории рабочего движения в странах Восточной Европы. Отношения с коллегами по науке и начальством складывались неровно. В результате ему закрыли доступ ко всем архивам и попросили уволиться из института истории, где он преподавал.
Кулинарный эксперт
Невольный переход на «вольные хлеба» не принес радости Похлёбкину, но и не стал поводом для уныния. Он с присущей ему скрупулезностью и последовательность начал заниматься историей кулинарии. Первая большая тема – полезные свойства чач и правила его приготовления. В середине 60-х годов свет увидела книга под заглавием «Чай». Читатели приняли книжку с благодарностью. Официальная пресса отзывалась в пренебрежительных тонах. Далее статьи и рецепты автора стали появляться в газетах. У Похлёбкина были друзья среди журналистов, которые помогали ему в этом деле.
Интересно отметить, что по официальным данным уже к середине 70-х годов калорийность рациона советских людей сравнялась с этим показателем у американцев. Однако это стало возможным за счет двух продуктов – картошки и хлеба. Партия и правительство продолжали заботиться о благосостоянии народа по своему, а Похлёбкин участвовал в этом процессе в силу своих возможностей. В 1991 году он выпустил свою самую известную книгу «История водки». Она стала настоящим бестселлером.
Личная жизнь Вильяма Васильевича Похлёбкина складывалась неровно. Ученый и кулинар дважды женился. В первом случае муж и жена прожили несколько лет и решили расстаться без скандала. Любовь прошла, что еще оставалось делать? Второй раз Похлёбкин женился по инициативе молодой особы, которую звали Евдокия. В браке родился сын. Через некоторое время молодая жена ушла от «ученого червя». Вильям Похлёбкин трагически погиб весной 2000 года.