Будущая народная артистка России на свет появилась в марте на Украине в 1931 году. В семье Ремневых пели всегда. Отец был театральным художником, а мама участвовала в художественной самодеятельности завода, на котором работала.
Годы детства и юности
На сцену девочка впервые вышла в четыре года. Однажды будущая знаменитость выиграла вокальный конкурс. Ее талант заметили и пригласили в оперный театр Минска. Там и семью и застала война.
Училась Тамара практически отлично. Задатки талантливой пианистки были заметны с детства. Закончив десятилетнюю музшколу Минска в 1951, будущая певица стала студенткой фортепианного отделения консерватории в Москве.
Сразу же девушка оказалась в звездном окружении. Среди столичных преподавателей были и Шебалин, и Софроницкий. А учиться Тамару в свой класс взял сам Оборин.
Во время учебы и сменилась фамилия студентки. Несмотря на великолепные задатки, в игре Ремневу превзошел Эдуард Миансаров. В свое время он на престижнейшем мировом конкурсе имени Чайковского занял четвертое место.
В 1957 она закончила отделение вокала и приступила к работе концертмейстером в ГИТИСе. Спустя год Миансарова заняла третье место на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Теперь в ее жизни звучала другая музыка. Начались гастроли по стране, работа в «Мюзик-холле» с запоминающейся партией в постановке «Когда зажигаются звезды».
Семья и творчество
Семья и дети для исполнительницы оставались на первом месте. В 1956 родился сын Андрей. Ребенок вырос отличным музыкантом, великолепным аранжировщиком, работавшим с самыми лучшими ВИА и солистами страны. В их числе знаменитые «Самоцветы». Он аранжировал песни и для мамы.
Позднее, от третьего ее брака с администратором Игорем Хлебниковым, у певицы родилась дочь Екатерина. В том же году Миансарова запела в джаз-квартете Игоря Гранова.
Еще реже ее видели дома. Успех повсюду ждал певицу. Обаятельная исполнительница с великолепнейшим голосом, еще лучше звучавшим после консерваторской постановки, с сильным желанием петь моментально запоминалась зрителям.
Известность пришла быстро, а семье пришлось потесниться. Сына и дочь растила бабушка. Незаметно отодвинулся в тень и супруг. От Эдуарда Миансарова Тамаре осталась лишь фамилия. Андрей навсегда сохранил привязанность к отцу.
И по настоящее время расставание с ним матери причиняет музыканту боль. Но Тамара Миансарова свою биографиюдолжна была создавать и делала ее. Она стала первой исполнительницей песенки про черного кота. И пела ее намного лучше иных современных знаменитостей.
Благодаря Тамаре стал востребованным Леонид Дербенев. Миансарова по радио ловила популярные мелодии и сразу записывала ноты. Потом она заказывала поэтам стихи. Итогом сотрудничества стали «Летка-Енка», «Чарльстон», «Руки».
Победы и потери
Начиная с 1958 одна за одной следовали триумфальные гастроли по стране, песни в исполнении Тамары звучали повсюду. Дети первыми прочувствовали всю тяжесть славы мамы. В 1962 в Хельсинки на Всемирном фестивале огромное впечатление на публику произвела песня «Ай-люли».
Покоренное жюри наградило исполнительницу золотой медалью и первой премией. Спустя год в польском Сопоте фурор стала «Пусть всегда будет солнце». Это исполнение стало визитной карточкой певицы и песни.
В Польше Миансарова мгновенно стала кумиром. Она снялась в музыкальной ленте, записала несколько дисков и постоянно получала приглашения на гастроли. Каждая новая песня мгновенно становилась хитом.
В 1966 проходил песенный марафон по соцстранам. Поочередно все принимали певцов. Каждая страна проводила тур, где исполнялись местные национальные песни. Четыре из шести выиграла Миансарова, став победительницей нелегкого соревнования. В таком ритме жизни у нее просто физически не оставалось места для семьи.
В 1970 карьера исполнительницы резко пошла вниз. Приглашения на новогодние передачи прекратились, в эфире она появлялась все реже. Негласный запрет пришел сверху после отказа одному из видных чиновников.
Певице даже пришлось уйти из Москонцерта и оставить столицу. Устроилась Тамара в Донецкую филармонию. Отныне гастролировала исполнительница только по Украине. Любовь шахтеров осталась прежней. Тамара даже была на БАМе в поселке, строящемся Украинской ССР.
Там в конце семидесятых Миансарова исполнила написанную местными музыкантами песню про Ургал под Космомольском-на-Амуре, выученную ею за час до концерта. Моментально смог включиться и оркестр. Овации звучали долго. Чуть ранее Тамара получила звание Заслуженной артистки УССР.
Жизнь в настоящем времени
В столицу исполнительница вернулась уже в восьмидесятых. Ей не удалось добиться прежней популярности. Однако мастерство возросло еще больше.
Польский журнал «Панорама» провел опрос по определению самых популярных певцов за последние двадцать пять лет. По итогам Миансаровой досталось первое место пополам с «Битлз». Обогнать исполнительница сумела даже Эдит Пиаф.
Миансарова вновь вернулась к преподаванию вокала в ГИТИСе. Она иногда судила на конкурсах, участвовала в программах, посвященных ретро-музыке и писала мемуары. Звание Народной артистки России она получила в 1996.
Восьмидесятилетие исполнительницы прошло почти незаметно. Не приехал поздравить мать даже сын. Он не сумел найти общего языка с последним ее мужем, хорошо помнил всех супругов родительницы.
А началось недопонимание с бесконечных гастролей Тамары Григорьевны и неприятия ею выбора невесты сыном. Автоматически неприязнь перенеслась и на внуков. Негативное отношение досталось и вторичному браку Андрея. Редко навещала мать и Екатерина, пострадавшая в серьезной аварии.
В последние годы певица после серьезного перелома не смогла ходить, слепла и испытывала материальные сложности. Помогали ей благотворительные фонды, а не семья. Скончалась исполнительница 12 июня 2017, но остался звучать ее голос.