Разумеется, животные заповедника находятся в более благоприятной обстановке. Так для сохранения поголовья копытных производится целенаправленный отстрел волков. Эти «серые хищники», как их называют в обиходе и в детских сказках, являются естественной составляющей среды обитания. В природе волк выполняет определённые функции, которые хорошо всем известны. В то же время при определённых условиях они способны нарушить существующее равновесие. Морозная и снежная зима затрудняет козам, косулям, сохатым и другим копытным животным доступ к корму. Вследствие, этого они ослабевают и становятся лёгкой добычей для волков.
Человек вмешивается в естественное течение жизни и животные заповедника получают поддержку. Эта поддержка проявляется не только в отстреле хищников. Кроме этого егеря устраивают специальные кормушки для лосей и прочей копытно-рогатой живности. И так из года в год, из поколения в поколение течёт жизнь в заказниках и заповедниках. Определённая категория животных – белки, бурундуки, медведи – питается кедровыми орехами. Медведь, тот вообще ест всё – и растительную пищу и животную. А вот, к примеру, белкам приходится трудно в те сезоны, когда нет урожая кедровых орехов. И тогда в поисках пропитания они могут покидать пределы заповедника.
Животные заповедника, даже самые неприметные, составляют определённую ценность для природы в целом. Представьте себе, если из перечня зверей исчезнет бурундук. Зверёк совсем не большой, который живёт рядом с человеком. Точнее сказать, который может подпустить человека к себе на очень близкое расстояние. Старые таёжники рассказывают, что его можно держать дома в клетке и он будет исправно лущить для хозяина кедровые орехи. Такой случай мне рассказал ветеран строительства трассы Абакан-Тайшет. Это было давно. Сейчас ребятишки не знают обитателей тайги по именам. Порой путают бурундука с барсуком. Ну да не об этом речь.