Овсяные хлопья и мука богаты витаминами группы В. Овсяные отвары имеют обволакивающие свойства, поэтому широко применяются при лечении острых воспалительных заболеваний ЖКТ.

Польза овсянки для похудения

  1. Клетчатка, содержащаяся в овсянке, положительно влияет на микрофлору кишечника, улучшает перистальтику и способствует нормализации пищеварения.
  2. Овсянка стимулирует обменные процессы и помогает организму избавляться от продуктов распада.
  3. Препятствует накоплению жировых отложений.
  4. Выводит застои воды.

Как похудеть на всянке?

Несмотря на все вышеперечисленное, регулярное употребление овсянки может навредить фигуре, так как в продукте порядочное количество калорий (360 ккал на 100 грамм) и довольно много крахмала, который в процессе пищеварения преобразуется в сахар. Так как же похудеть на овсянке? Ответ прост - соблюдать умеренность и несколько правил:

  • Выбирайте каши из цельного овса и хлопьев «Геркулес» и избегайте продуктов быстрого приготовления.
  • В неделю съедайте не более трех порций овсянки.
  • Не сочетайте овсяные хлопья с молоком, а готовьте кашу на воде. Потом в нее можно будет добавить свежие ягоды или кусочки фруктов. А еще лучше - варите овсяный суп!


Диетические овсяные супы

Овсяный суп с луком

Ингредиенты:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 4 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 ст. ложка оливкового масла без запаха;
  • соль.

Приготовление:

В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и оливковое масло, поместите на плиту и доведите до кипения. Очистите овощи, морковь натрите на средней терке, лук мелко нашинкуйте. Добавьте  подготовленные овощи в кастрюлю и варите 10 минут. В конце приготовления добавьте хлопья и держите на плите до готовности. Подайте к столу, разлив по тарелкам и посыпав свежей измельченной зеленью.

Овсяный суп с овощами

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 1/2 литра воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и масло, доведите до кипения. Овощи очистите, картошку и репчатый лук порежьте, морковь натрите на средней терке. Добавьте ломтики картофеля в кастрюлю с кипящей водой, варите 20 минут. Добавьте лук и морковь, готовьте еще 10 минут. Добавьте овсяные хлопья и держите на плите до готовности около 15 минут.