Юлия Владимировна Друнина – поэтесса, фронтовичка, через все творчество которой красной нитью прошла тема войны.

Я порою себя ощущаю связной
Между теми, кто жив
И кто отнят войной…

Истоки

Москвичка Друнина, биография которой началась 10 мая 1924 и закончилась 21 ноября 1991 – выросла в семье советских интеллигентов: педагога-историка и музыканта. В детстве зачитывалась книгами А.Дюма и Л.Чарской. В них она почерпнула идеи романтики, рыцарства, смелости и борьбы, пронеся их через всю жизнь.

Рано начала заниматься творчеством, в основном ее стихи использованы были при оформлении школьных стенгазет, но вкус славы юная Юля уже смогла почувствовать. А когда одно из стихотворений было напечатано в «Учительской газете», радости ребенка не было предела.

Счастливую юность оборвала война. Радость выпускного вечера была перечеркнута страшным сообщением. Суровая реальность мигом вышибла из стихов начинающего поэта «и цыганок, и ковбоев, и пампасы с лампасами, и прекрасных дам». Теперь героями произведений стали те, с кем бок о бок прошла ее фронтовая жизнь.

«Я только раз видала рукопашный…»

Ведомая патриотическими порывами, Юлия стремилась стать полезной стране в лихую годину. Девушка пошла даже на подделку документов, и, приписав себе год, устроилась работать санитаркой, потом окончила курсы медсестер. Осенью 41-го, когда враг рвался к Москве, ее вместе с подругами отправили на строительство оборонных укреплений под Можайск. Во время очередного налета многие из группы погибли, а Юля, слегка контуженая, потерялась и была подобрана группой военных, с которыми началась ее фронтовая жизнь.

 Вырвавшись из окружения и снова попав в столицу, она уезжает в эвакуацию вместе с отцом, которому необходим уход после инсульта. Но ей невыносимо отсиживаться в тылу. Когда отца не стало, она предпринимает все возможное, чтобы снова оказаться в боевой обстановке.

В 43-м, вследствие серьезного ранения ее комиссуют по инвалидности, и фронтовичка опять оказывается в Москве. Она делает попытку поступить в Литературный институт, но комиссии не понравились ее стихи, ей отказывают.

Зато врачебная комиссия признает возможным ее возвращение на фронт. Затем снова контузия и окончательный «белый билет».

В 44-м, пришедшей в середине учебного процесса в заштопанной шинели и кирзовых сапогах фронтовичке и инвалиду военных действий, никто не смог запретить обучение в институте. Сначала, правда, вольным слушателем.

Творческий путь

По ряду причин окончить институт она смогла лишь в 52-м. В победном 45-м впервые печатаются стихи Друниной, созданные по фронтовым воспоминаниям.

В 47-м Юлия Владимировна становится членом Союза писателей. Поправляется ее финансовое положение и главное – теперь можно выпускать сборники. На следующий же год выпускается первый. Тематика все та же – о фронтовых друзьях и военных дорогах. Впоследствии сборники выходили регулярно.

Наряду со стихами у Юлии Друниной выпускаются также две повести и публицистика. Она много занимается общественной работой, ездит за границу, встречается с читателями.

Начавшуюся перестройку Друнина принимает всей душой и поддерживает. В 90-м становится депутатом Верховного Совета, стараясь своими действиями улучшить положение бывших фронтовиков и участников афганской войны. Поняв всю тщетность борьбы с дельцами «с железными локтями» прекращает посещать заседания и уходит из власти.

В исторические дни августа 91-го патриотка России находится среди защитников Белого дома, а через некоторое время вдруг принимает решение расстаться с жизнью.

За свою творческую и общественную деятельность Юлия Владимировна Друнина не раз отмечалась государственными наградами и премиями.

«А все равно меня счастливей нету…»

Первое восторженное чувство любви юная поэтесса встретила в окопах. С легкой грустью в ее произведениях всплывает образ неизвестного «комбата», погибшего у нее на глазах.

Будучи студенткой, Юлия встречается с однокурсником, выходит за него замуж. Это был поэт-фронтовик Николай Старшинов. В браке рождается единственная дочь Друниной – Елена. Супруги живут сложно в материальном отношении, к тому же жена совершенно не приспособлена к быту. Семья распадается в 60-м году.

И только второй брак приносит женщине истинное счастье. С Алексеем Яковлевичем Каплером Юлия познакомилась еще в 54-м году, возникли чувства, но еще в течение долгих шести лет она хранила верность первому мужу, и вышла за Алексея только когда он развелся. Их совместная жизнь – это 19 лет нескончаемого счастья. Смерть супруга вгоняет поэтессу в депрессию, она долго ни с кем не общается, кроме дочери.

Борец по сути своей жизни, закаленная войной, твердая по характеру, Юлия Друнина, не смогла пережить потерю мужа и развал любимой всем сердцем страны. Она добровольно ушла в небытие, написав несколько писем и оставив предсмертное стихотворение, которое все объяснило.