Что такое холестерин

Холестерин - это один из основных жиров, из которого построены мембраны клеток. Кроме того, он необходим для образования различных важных гормонов, таких как серотонин, тестостерон, эстроген, кортизол и прогестерон. Большинство клеток организма производят холестерин, и только 25% от его общего количества поступает к нам с пищей.

«Хороший» и «плохой» холестерин

Холестерин содержится в липопротеинах, которые служат ему «транспортом» по биологическим жидкостям организма. Различаются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Первые условно называют «плохой холестерин», а вторые - «хороший холестерин». «Плохой холестерин» формирует атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов, что, в свою очередь, приводит к нарушению кровоснобжения. Повышенная концентрация ЛПНП может привести даже к инсульту и сердечному приступу. Напротив, «хороший холестерин» снижает риск атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. 


Холестерин и продукты питания

Считается, что чрезмерное употребление продуктов животного происхождения чаще всего является причиной повышенного холестерина. Согласно исследованиям, больше всего холестерина содержится в сыре, на втором месте идет свинина. Но, что самое интересное, даже если полностью перейти на безхолестериновое питание, организм все равно не перестанет его синтезировать самостоятельно.

Тем не менее сдерживать уровень «плохого холестерина» отлично помогает средиземноморская диета - рацион, предполагающий сокращение употребления красного мяса и делающий упор на медленные углеводы. В меню отдавайте предпочтение следующим продуктам: овощи, фрукты, растительные масла, морепродукты и рыба, крупы, злаковые, орехи.    

Что нужно есть, чтобы холестерин был в норме

Это примерное меню, указывающее на примерное количество продуктов, которое нужно употреблять в день для того, чтобы холестерин был в норме (не более 5,2 ммоль/л).

  • Мясо - 85 г
  • Рыба - 50 г
  • Молочные продукты - 600-800 г
  • Овощи - не менее 400 г
  • Картофель - 150-190 г
  • Хлеб (желательно, цельнозерновой) - не более 350 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Яйца - 2-3 штуки в неделю
  • Фрукты - 1-2 штуки в день