Детство и юные годы
Дина Ильинична Рубина появилась на свет в 1953 году в городе Ташкент. Отец Дины – Илья Давидович Рубин – сразу после демобилизации 1945-1948 гг. вернулся в родной город в звании лейтенанта. Там он познакомился с Ритой Александровной, будущей матерью Дины. Родители писательницы встретились в художественном училище, где совсем еще юная учительница Рита преподавала историческую дисциплину.
Известно, что Дину назвали в честь американской актрисы кино, звезды Голливуда, Дины Дурбин. Отец и мать были довольно требовательными, строгими, а также настаивали на культурном воспитании дочери. Поэтому с малых лет Дина посещала особую музыкальную школу для талантливых детей. Писательница ненавидела это учреждение и именовала его «элитной каторгой». О воспоминаниях тех дней можно узнать из рассказа Дины Рубиной «Уроки музыки». В 1977 году она выпустилась из консерватории в Ташкенте. Позже устроилась на работу в Институт культуры и стала там преподавать.
Параллельно с этим Дина Рубина осуществляла перевод на русский язык работ местных писателей. За знакомство русскоязычного населения с узбекскими сказками она получила первую свою премию – от Министерства культуры Узбекистана. Сама же писательница считала эту свою работу некачественной и даже халтурной.
Творчество и карьера
Непростой писательский путь Дины Рубиной начался с 1971 года, когда было напечатано ее самое первое произведение – короткий рассказ «Беспокойная натура», который напечатали в журнале «Юность». Затем последовали еще рассказы, и вплоть до 90-х годов писательница регулярно публиковалась в разделе «Проза» того же журнала. Именно с этих работ началось знакомство сначала советской, затем российской публики с Диной Рубиной.
В 1977 году появился в печати рассказ «Когда же пойдет снег?». Эта тяжелая пронзительная история стала основой сначала спектакля, поставленного в ТЮЗе, а после – его телевизионной версии, показанной на экранах в 1980 году. Благодаря экранизации произведение Дины Рубиной обрело популярность. Впоследствии по работам писательницы было снято еще множество фильмов, хоть и не все оказались удачными.
Фильм «Наш внук работает в милиции», взявший за основу повесть Дины «Завтра, как обычно», вышел откровенно неудачным. Однако благодаря непосредственному участию автора в съемках кинокартины в итоге родилась повесть «Камера наезжает», которая была хорошо принята читателями.
1977 год стал для Дины Рубиной значимым также и потому, что она была принята в Союз писателей Узбекистана. Спустя три года она уже стала частью Союза писателей СССР, что повлекло за собой переезд из Ташкента в Москву. С этого момента Дина начала писать для радиопостановок, хоть и не забрасывала повести и рассказы.
В 1990 году писательница переехала жить в Израиль. Там она нашла работу в русскоязычной газете «Наша страна». Этот период в творческой жизни Дины можно назвать кризисным. Хотя ее и печатали в таких журналах, как:
- Новый мир.
- Знамя.
- Дружба народов.
А вот следующая объемная работа увидела свет только в 1996 году. Ей стал широко известный сейчас роман «Вот идет Мессия!», в котором автор описывала жизнь, быт русских эмигрантов в Израиле, а также их трудности привыкания к местному колориту
В 2008 году была выпущена одна из самых известных книг Дины - «Почерк Леонардо». В 2009 положительно было принято читателями и произведение «Белая голубка Кордовы». А в 2014 году увидела свет успешная детективная трилогия «Русская канарейка», в состав которой вошли работы:
- «Желтухин».
- «Голос».
- «Блудный сын».
Романы «Почерк Леонардо» и «На солнечной стороне улицы» до сих пор считаются лучшими книгами, написанными Диной Рубиной. Именно эти два произведения разошлись в кратчайшие сроки многотысячными тиражами, вызвав волну бурного обсуждения в Сети. В первой книге речь о девушке, которая может видеть будущее, но все ее предсказания крайне негативны. Во втором произведении повествуется о жизни нескольких героев из низких слоев общества. Их жизненные нити удивительным образом сплетаются, создавая новый и красивый узор. Эта работа тесно связана с образами Ташкента сороковых-шестидесятых годов.
Книги Дины Рубиной вызывают потрясение и удивительно красиво прописанными характерами персонажей, и хитросплетениями сюжета, и богатым ярким языком. Впрочем, есть и те, кому не нравится творчество писательницы. И они нередко устраивают большие и жаркие споры с поклонниками Дины, обсуждая ту или иную вышедшую книгу или ее экранизацию.
Личная жизнь писательницы
Рассказывая в различных интервью о личной жизни, Дина Рубина не раз признавалась, что первый ее брак был откровенно неудачным. Спустя некоторое количество лет она уехала от мужа и вернулась к родителям. Сына Дмитрия писательница забрала с собой.
На не слишком большой гонорар за пьесу «Чудесная дойра» Дина приобрела маленькую однокомнатную квартиру, в которой они с сыном проживали до переезда в Москву. Этот жизненный период писательницы прошел в постоянной утомительной работе. Свободного времени у нее почти не было, приходилось выживать.
На съемках фильма «Наш внук работает в милиции» Дина встретила своего второго мужа, художника Бориса Карафелова, с которым получилось создать удачную и счастливую семью. У пары родилась дочка Ева. Сразу после свадьбы (в 1984 году) они переехали в Москву. А в 1990 – в Израиль.
Творчество и события из жизни тесно переплетены в работах Дины. У нее имеются автобиографические произведения, а в рассказ «Цыганка» полностью основан на семейной истории. Нередко муж писательницы дополняет ее произведения своими картинами, и у них получается красивый, гармоничный тандем. Произведение «Холодная весна в Провансе» как раз такое. В книге можно встретить 16 работ Бориса, выполненных самыми разными материалами (акварелью, гуашью, маслом и пр.). В интервью Эксмо Дина призналась, что никогда не стремилась творить вместе с мужем, никогда не уговаривала его проиллюстрировать ее произведения. Наоборот - в его картинах она всегда находила вдохновение, помогающее создавать все новые и новые книги.