Дебютные комбинации

По информации, дошедшей до наших дней, в начале 20-го века шахматы считались дворянской игрой. В крестьянских избах играли в шашки, «стучали» в домино, «резались» в карты. Не секрет, что любая интеллектуальная игра предпочтительнее, чем пустое времяпрепровождение или пьянство без повода. Постепенно, медленно, мелкими шажками шахматы проникали в народную среду. Согласно метрическим данным, Александр Алехин появился на свет 31 октября 1892 года в дворянской семье. Родители проживали в Москве. У мальчика уже был старший брат и сестра. Детей в доме окружали любовью, но не баловали.   

Александр приобщился к шахматной игре в семилетнем возрасте. Об этом он упоминает в биографии. Матушка серьезно занималась подготовкой детей к самостоятельной жизни и в назначенный срок показала мальчику шахматные фигуры и доску. В те годы большой популярностью пользовалась игра в шахматы по переписке. Регулярно проводились турниры и старший брат Алексей активно участвовал в таких соревнованиях. Его примеру последовал и Саша, когда ему исполнилось десять лет. Дома они не только играли между собой, но и решали шахматные задачи. Интерес к игре у будущего чемпиона мира проявлялся медленно, но основательно.   


Своеобразным триггером для серьезных занятий шахматами послужили выступления знаменитого на тот момент иллюзиониста Гарри Пильсбери родом из Америки. Маэстро будучи проездом в Москве провел сеанс одновременной игры на двадцати двух досках. При этом играл Гарри вслепую. Начинающий шахматист Алехин, которому стукнуло десять лет, сыграл с ним вничью. Игра произвела на юношу неизгладимое впечатление, и с этого времени он стал относиться к шахматам более чем серьезно. Началась систематическая работа по теоретической подготовке. Молодой человек активно участвовал в различных турнирах, которые проводились в столице.  

Надо отметить, что Александр неплохо учился в гимназии. Получив свидетельство о прохождении полного курса обучения, продолжил образование в Императорском училище правоведения. Алехину легко удается совмещать занятия в училище и подготовку к шахматным соревнованиям. В турнире по переписке молодой шахматист смог получить главный приз журнала «Шахматное обозрение». Через год в 1908 году добился звания чемпиона Москвы. О нем заговорили как о перспективном шахматисте. В следующем сезоне Алехин занял первое место в турнире памяти Чигорина. Ему официально присвоили звание маэстро. 


Города и страны

В современных справочниках о творчестве Алехина говорят в превосходном стиле. И оно того заслуживает. Однако в реальности карьера великого шахматиста развивалась по сложной траектории. Перед началом первой мировой войны в Петербурге прошел международный турнир, в котором приняли участие все видные шахматисты. В их числе был и действующий чемпион мира Эммануил Ласкер. Прогноз проницательных экспертов оправдался – Алехин занял третье место. Именно после этого турнира он реально начал готовиться к борьбе за звание чемпиона планеты. Такая заявка имела под собой вполне реальную почву.

Последующие события на мировой арене спутали все планы не только Алехина, но и других шахматистов. Маэстро из России прошел через испытания и тернии, о которых даже не подозревал на заре своей карьеры. Ему пришлось посидеть в германской тюрьме. Помотаться по европейским странам. В Советской России после 1917 года к шахматной игре относились без особого пиетета. Только в 20-м году в Москве провели первую Всероссийскую шахматную олимпиаду. Алехин выиграл главный приз. Но сложившееся положение его не устраивало. Желание побороться за чемпионский титул не давало Александру покоя. 


В 1921 году Алехин удачно женился, что помогло ему выехать за рубеж. Он начинает активную «кочевую» жизнь. Участвует в турнирах, проводит индивидуальные встречи и выступает на сеансах одновременной игры. К тому времени чемпионом мира по шахматам считается знаменитый Хосе Рауль Капабланка. Следует подчеркнуть, что четко сформулированных правил проведения турнира за чемпионское звание еще не было. Ведущие шахматисты собрались и совместно приняли протокол об условиях проведениях таких соревнований. Претендент должен был собрать $10 тысяч долларов в качестве призового фонда.  

После долгих споров, сборов и обсуждений в правительстве Аргентины приняли решение провести матч в столице страны Буэнос-Айресе. На дворе стоял 1927 год. По принятым правилам соперники должны были играть до шести побед. Количество сыгранных партий значения не имело. Интересно отметить, что до этого момента Алехин ни разу не побеждал Капабланку. Букмекеры принимали ставки только на победу аргентинца. Маэстро Алехин тщательно и детально анализировал стиль игры своего соперника. И нашел верную методику, которая обеспечила ему победу. Соперники успели сыграть 34 партии, и шесть побед одержал Алехин. 


Судьба эмигранта

Жизнь на планете продолжалась, и Алехину пришлось защищать свой чемпионский титул. В 1935 году действующий чемпион мира Александр Алехин встретился с претендентом Максом Эйве. Встретился и проиграл. Через два года, собрав волю в кулак, вызвал соперника на матч-реванш и вернул себе почетное звание. Надо сказать, что до конца жизни он так и остался непобежденным.

Личная жизнь чемпиона мира складывалась неровно. Если в развитие шахмат он внес весомый вклад, то достойным семьянином его назвать нельзя. По имеющимся данным в браке с журналисткой из Швейцарии по имени Анна-Лиза Рюгг родился сын. Муж и жена недолго проживали под одной крышей.

Александр Алехин отдал все силы и свой талант шахматам. В обычной жизни он обожал кошек. Скончался великий шахматист 24 марта 1946 года в маленьком португальском городке.