Стартовые позиции
Вектор жизненного пути для каждого человека в той или иной мере определяется родителями. Так сложилось, что Сергей Шматко появился на свет 26 сентября 1966 года в семье военного летчика. На тот момент родители проживали в городе Ставрополе. Через короткое время отца перевели для дальнейшего прохождения службы в Германскую Демократическую республику, где размещалась группа советских войск. Этот факт отмечается в биографии Сергея особо, поскольку в детстве он провел несколько лет за пределами родной страны. И не просто провел, а вполне прилично освоил немецкий язык. Приобретенный навык пригодился ему в дальнейшем.
После окончания средней школы Шматко решил получить образование на механико-математическом факультете Уральского университета. Без особых усилий стал студентом, но что-то пошло «не в строку». В 1985 году, после второго курса прервал обучение и призвался в армию. Службу нес на Краснознаменном Северном флоте. На атомной подлодке. Следует подчеркнуть, что современный военно-морской флот эффективно готовит специалистов для собственных нужд. Соответствующую подготовку прошел и старшина второй статьи Сергей Шматко. И вновь надо сказать, что полученные знания не пропали понапрасну.
Вернувшись на гражданку в 1988 году, Сергей восстановился и продолжил обучение в Университете, но перевелся на факультет политэкономии. В тот период еще действовал механизм, так называемого, обмена студентами. Шматко, как перспективный специалист, отправился на учебу в знаменитый университет Марбурга, а из Германии, на его место прибыл немецкий студент. События, последовавшие за развалом Советского Союза, заставили Сергея скорректировать планы. В 1992 году он успешно защитил дипломную работу и получил предложение стажироваться аудитором в одной из Европейских финансовых структур.
Работа в Германии продолжалась до 1995 года. Шматко возглавлял компанию, которая консультировала заинтересованных лиц об особенностях инвестирования в Российскую экономику. Когда стране началась массовая приватизация, очень важно было рассчитать реальную стоимость того или иного объекта. Германские специалисты принимали посильное участие в оценочных процедурах. Зачастую «творчество» российских приватизаторов граничило с преступлением, но ни кого из властных структур эти факты не интересовали. Осенью 1995 года Шматко возвращается на родную землю и возглавляет управление по внешним связям Всероссийского банка регионов.
Борьба за «русский атом»
Через некоторое время Сергея Шматко приглашают в компанию «Росэнергоатом». Не понаслышке знакомый с атомными технологиями, Сергей Иванович занимается аналитикой сложившегося к средине 90-х годов положения в отрасли. После всестороннего рассмотрения и оценки, он выступает инициатором создания программы перспективного развития отрасли. Экономическая стратегия плотно переплетается с регламентами по эксплуатации АЭС. К этому моменту назрела проблема утилизации ядерных боеголовок, срок хранения которых уже истек. Правила хранения радиоактивных материалов в некоторых регионах грубо нарушались.
Чтобы досконально вникнуть в суть стоящих перед ним задач, Шматко в 2004 году прошел обучение на курсах Генерального Штаба по направлению – оборона и обеспечение безопасности страны. Благодаря неимоверным усилиям группы компетентных экспертов и менеджеров, атомную отрасль Российской Федерации удалось сохранить и уберечь от распада. Весомый вклад в спасение «русского атома» внес лично Шматко Сергей Иванович. Более того, начиная с 2008 года компания «Атомстройэкспорт», проводит наступательную и даже агрессивную политику на внешнем рынке. Такое поведение вызвало неоднозначную реакцию конкурентов.
Если французские энергетики вели себя сдержанно, то американцы пытались выступать с позиции силы. Предметом для противостояния стала Иранская атомная станция в Бушере. Французы, что называется, помалкивали, поскольку у них с Россией уже давно заключен договор на утилизацию атомных отходов. Наша страна, в определенный момент, претендовала на то, чтобы собирать радиоактивный мусор по всему миру. Но быстро протрезвели и наступили на горло собственной песне. Шматко направлял основные усилия на сотрудничество в атомной энергетике с Китаем, Индией, Ираном.
Министерское кресло
Карьера Сергея Шматко складывалась на основе реальных достижений и результатов. Нет ни чего удивительного в том, что весной 2008 года его назначили министром энергетики РФ. Многие эксперты начали прогнозировать смену вектора развития в отрасли. Однако накопившиеся проблемы в экономике не позволяют заниматься перспективным планированием. В 2011 году выведена на полную мощность Бурейская ГЭС. Логическим продолжением должно было стать возведение завода-потребителя, но этого пока не произошло.
В течение всего срока на министерском посту, Сергей Шматко занимался повышением надежности источников тепловой и электрической энергии. На станциях и магистралях проводилась реконструкция и обновление оборудования. Следует подчеркнуть, что доля импортных устройств и приборов значительно увеличилась. После истечения срока полномочий, Сергей Иванович перешел на работу в компанию «Россети». Летом 2013 года назначен представителем президента в международных организациях по энергетическому сотрудничеству.
В личной жизни Сергея Шматко стабильность и прочность. Женат один раз. Будущие муж и жена познакомились «на студенческой скамье». В семье выросли двое детей – сын и дочь.