Военное детство
Оставшийся в прошлом 20-й век представляется нынешнему поколению суровым и жестким. В таком представлении содержится определенная доля истины. Однако кроме страданий бывали и приятные моменты, радостные дни и веселые вечера. Вначале надо сказать, что под именем Эфраим Севела занимался писательским трудом Ефим Драбкин. Судьбе было угодно, чтобы ребенок появился на свет 8 марта 1928 года в семье советского офицера. Родители на тот момент проживали в городе Бобруйске. Мальчик рос и развивался в здоровой среде. Его готовили к самостоятельной жизни, приучали к труду и уважительному отношению к старшим.
Пришла пора и будущий знаменитый писатель Эфраим Севела пошел в школу. Учился легко и даже с удовольствием. Все планы на будущее спутала война. Отца сразу направили в действующую армию, а мать вместе с сыном и дочерью отправили в эвакуацию. В пути произошло чрезвычайное происшествие. Эшелон с беженцами бомбили фашистские самолеты. Взрывной волной Ефима выбросило с платформы. Слава Богу, что подросток остался жив. Но от эшелона безвозвратно отстал. В предфронтовой суматохе долго болтался неприкаянным. В конце концов прибился к артиллеристам. Паренька приняли на довольствие, подобрали форму и признали «сыном полка».
Воинская часть участвовала в боевых действиях, и Ефим не отсиживался в тылу. Войну завершил на территории поверженной Германии и с медалью «За Отвагу» вернулся к родному пепелищу. На собственном опыте возмужавший подросток познал, как живут и работают люди после войны, и какие задачи им приходится решать. Ему пришлось серьезно потрудиться, чтобы наверстать упущенное время, и окончить школу. Продолжить образование юноша решил в Белорусском госуниверситете, и в 1948 году поступил на отделение журналистики. Одновременно с учебой началась и профессиональная карьера – Драбкина приняли корреспондентом в газету «Молодежь Литвы».
В течение шести лет корреспондент молодежной газеты колесил по городам и весям республики. Набирался впечатлений. Что называется, набивал руку и вырабатывал собственный стиль. Для писателя журналистская работа очень полезна. То, что он увидел своими глазами уже навсегда останется у него в памяти. На его глазах страна залечивала раны, нанесенные войной. Параллельно с этим формировались и другие тренды. Ответственные товарищи использовали свое служебное положение для личного обогащения. Ребятишки, оставшись без присмотра, вырастали и пополняли ряды нарушителей закона. Подобные темы не находили отражения на страницах официальной прессы.
Московский эмигрант
В 1955 году перебрался в Москву, где продолжил начатую в провинции работу над киносценариями. Важно отметить, что творчество Эфраима Севелы в Советском Союзе ценили. Сценарии автор писал, проживая в столице, а фильмы снимали на родном «Беларусьфильме». Дебютная для сценариста картина «Наши соседи» вышла на всесоюзный показ в 1957 году. Творческая биография Эфраима складывалась вполне удачно. Ему поступают заявки от маститых режиссеров. Один за одним на экраны выходят картины «Годен к нестроевой», «Крепкий орешек», «Пока не поздно». Однако в интеллигентской тусовке происходит разнонаправленное брожение и писателю трудно в нем сориентироваться.
К началу семидесятых годов в Советском Союзе уже накопились определенные общественные противоречия. Определенная группа людей требовала разрешения на свободный выезд советских граждан в Израиль. «Мирным путем» этот вопрос ни как не решался. Тогда в феврале 1971 года инициативная группа захватила общественную приемную Верховного Совета СССР. Ни чего страшного не произошло. Погибших, по результатам акции гражданского неповиновения не было. Однако правительство страны ответило жестким мерами. Всех участников инцидента осудили и выслали из страны. В том числе и благонадежного сценариста Эфраима Севелу.
Путь на землю Израиля оказался долгим. Севела на некоторое время задержался в Париже. В этом городе и появилась книга под заглавием «Легенды Инвалидной улицы». В рассказах через иронию и злой сарказм проглядывает искренняя любовь писателя к землякам и той земле, которую ему пришлось оставить. Добравшись до «земли обетованной» писатель не прекратил своих упражнений по написанию текстов. Из-под его пера выходят произведения, которые охотно издают европейские и американские издательства. Перебрался в США. Пожил, поработал. Переехал в Лондон. Затем в Западный Берлин. Вернулся в Париж.
Возвращение к родным пенатам
Поблуждав по дальним странам, Эфраим Севела вернулся на Родину в 1991 году. Вернулся после того, как от великой державы остались руины. Ему прислали приглашение от имени союза кинематографистов. Без всяких проблем и проволочек восстановили гражданство. Создали приемлемые условия для работы. Сценарист в новыми силами окунулся в работу. За короткий период он снял пять фильмов в содружестве со знакомыми режиссерами. В 1995 году зрители увидели завершающую картину «Господи, кто я?».
Личная жизнь сценариста долгое время оставалась на периферии общественного внимания. В свое время Ефим Драбкин женился на Юлии Севеле. Ее фамилия удачно подошла для литературного псевдонима. В браке родились и выросли двое детей – сын и дочь. Муж и жена расстались в период эмиграции. Вернувшись на родину, Эраим женился на Зое Осиповой, которая работала архитектором. Сценарист скончался в августе 2010 года.