В каких случаях можно оспорить завещание на квартиру
Оспорить наследство на любое имущество, в том числе и недвижимое можно согласно Гражданскому Кодексу. Согласно закону определено, что такое завещание - документально заверенный акт воли человека о распределении своего имущества после кончины. По документу имущество распределяют по родственникам и указанным лицам. Если есть несогласные, то в некоторых случаях, они могут опротестовать завещание.
В каких случаях можно оспорить завещание рассмотрено в ГК РФ в статье 1124, 9, 171, 62 - правила и формы завещания, характеристика завещателя:
- общие основания - любая сделка, которая признается судебным решением недействительной, отменяет волеизъявление умершего по отношению к указанным наследникам, документ был составлен недееспособным лицом, в невменяемом состоянии;
- специальные основания - в документе выискиваются ошибки либо завещатель признается неспособным составить правомерный документ. Документ был составлен лицом, ограниченном в мыслительной способности (например, прием психотропных средств, обезболивающих, лекарств для мозговой активности, также сюда относятся старики с Альцгеймером, деменцией и т.п.). Завещатель с тяжелой жизненной ситуацией не может адекватно составить документ по наследованию имущества.
ВАЖНО - если при оспаривании имущества выясниться факт мошенничества третьих лиц, то на них в законном порядке возбуждается уголовное дело. особым моментом стоит отметить незаконную попытку передачи по завещанию муниципальной квартиры или передачу ее части (претендующим на долю в квартире). Опротестовать завещание на квартиру сложно, если оно было составлено в экстренной ситуации (при чрезвычайных обстоятельствах) и было составлено в закрытой форме.
Рассмотренные основания являются частыми практическими случаями для проблемы - возможно ли оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя. Если родственники решать опротестовать решение наследователя, то документ будет изучаться юристами индивидуально для каждого случая обращения. Так как при подозрении на наличие нарушения составления или процесса написания документации либо при ущемлении прав наследников первой очереди на жильё, становится поводом для написания искового заявления для оспаривания воли умершего в суде.
Аннулирование завещания возможно, если наследников первой очереди признают недостойными претендентами в следующих случаях:
- заставили подписать документ;
- совершали преступные действия по отношению к умершему;
- проявили корыстный мотив;
- наследниками назначили родителей умершего, но и давно официально лишили родительских прав на детей (наследователей);
- наследники не исполняли законных обязательств по отношению к умершему (например, не обеспечивали должного содержания).
Особым случаем является доказательство, что умерший страдал психическими заболеваниями или расстройствами, мешающими адекватно составить документ. если человек не состоял на учете у психиатра первоначально, то доказать наличие заболевания крайне сложно. Доказать несостоятельность на момент подписания завещательных бумаг поможет тщательная экспертиза судебно-психиатрического назначения. Пристав анализируют больничную карту умершего, прием последних лекарств за определенный промежуток времени, используют свидетельские показания о поведении покойного.
Результатом экспертизы является решение о состоянии завещателя на момент подписания документации или ее составления. Изъявление воли в данном случае не является вменяемым.
Кто имеет право оспорить волю умершего
Статья 1131 Гражданского Кодекса регламентирует список тех, кто может оспорить завещание на квартиру или обладает данным правом. По закону, кто имеет право оспорить составленное завещание после вступления в наследство :
- если прямой наследник (первая очередь) - супруг/а завещателя, его родители либо дети. если таких нет, то законная очередь передается следующему порядку (второй, третьей);
- если завещание оспоримое в судебном порядке, то указанные в нем лица пересматриваются на законных основаниях.
Также оспариванием документа могут заниматься следующие лица:
- наследники с исключительным законным правом на наследуемую квартиру, при отсутствии завещания в требуемое время;
- третьи лица, имущество которых наследователь указал в своем завещании;
- собственник квартиры, который не давал своего согласия на распоряжение имуществом (например, завещатель мог распоряжаться собственной долей в квартире, но никак всем жильем в полном объеме).
ВНИМАНИЕ - необходимо учитывать, что завещание признается в судебном порядке недействительным, но если до него были еще письменные нотариальные указания о распоряжении имуществом, то они имеют законную силу. Например, завещание в двух частях, где первом (ранняя дата составления) уже переданы права владения квартирой, во втором завещании, написанном после, квартира передается другому наследнику.
В любом случае, те, кто имеют право обжаловать документ, должны располагать доказательствами отсутствия аналогов документа, дополнения и пояснения к нему, весомыми доказательствами для признания бумаг недействительными. описки и мелкие неточности, допущенные умершим при составлении документа, не могут приниматься судом как основания для оспаривания, если не влияют на истинную суть текста и передаваемой воли.
Срок подачи искового заявления в суд
Узнать, как можно оспорить завещание на квартиру и достанется ли она наследователям, возможно при обращении к Гражданскому Кодексу РФ. Граждане, имеющие доказательства для опротестования, могут предоставить их в суд через исковое заявление.
Согласно статье 181 ГК РФ - завещание оспаривают в период не более 3-х лет с момента вступления его в силу (через полгода после смерти). Период написания искового заявления приходится и на срок после признания документа наследователя ничтожным, ненадлежащего оформления либо неправомерным, также считается признание лица, написавшим бумагу, недееспособным или невменяемым.
В срок до 1 года наследники могут оспорить документ в случае, когда доказано написание документации не по собственной воле, когда к гражданину были применены физические и психологические действия насильственного характера.
Начало срока подачи искового заявления в суд считают с момента получения собственно претендентом на наследственное имущество сведений о том, что его права наследователя нарушены.
Недовольным разделом имущества не стоит ждать 6 месяцев после смерти завещателя открытия наследства и передачи нотариусом свидетельства указанным в документации лицам. Отсудить квартиру в этом случае будет труднее, так как люди уже оформят ее на себя (а они могут быть семейными, с маленькими детьми, которым полагается жилая площадь, нетрудоспособные). Целесообразнее обратиться в суд до открытия.
Как правильно действовать
Существует порядок действия - как оспорить завещание на квартиру, который представлен следующими операциями:
Подготовка искового заявления - написать или заполнить бланк , скачать ее можно через интернет либо обратиться в суд за бланком. Приложить к заявлению следующие документы - подтверждение родственной связи с умершим, доказательства для протеста в письменной форме (для этого составляйте заранее список возможных оснований для спора и проверяйте их), квитанция об оплате государственной пошлины для оказания услуг в суде. Направить пакет документации в суд и дождаться повестки.
Если имеются свидетели, то их необходимо заранее предупредить об участии в судебном процессе и времени его прохождения. Свидетелями могут быть:
- родственники;
- лечащий врач;
- соседи умершего;
- близкие знакомые покойного и т.п.
Во время судебного заседания можно доносить необходимые документы, если они были получены позже подачи иска.
СПРАВКА - если суд признает отчуждение имущества (жилья), то можно подать заявление на наложение ареста на квартиру.
Результатом судебного заседания становиться решение об удовлетворении либо отклонении иска. При положительном исходе, завещание признается недействительным, истцы могут вступать в наследственные права по закону. Если отрицательный, то делается повторное обжалование через подачу апелляции.
Форма завещания на квартиру без обжалования
В идеале - как составить завещание на квартиру чтобы его не оспорили, необходимо придерживаться следующих правил:
составляйте согласно законодательной форме - письменно, в присутствии свидетелей (незаинтересованных лиц), с подписанием и передачей документа в нотариат; содержание должно быть оформлено юридически правильно, грамотно, с точным указанием дат, имен, расположением и наименованием имущества; провести медицинское обследование для получения заключения о ясности ума или отсутствия постановки на учет в психоневрологии, наркологии и т.п.
Отличной подстраховкой будет присутствие юриста, сопровождение процесса видео- или аудиосъёмкой.
Заключение
Завещание на квартиру можно оспорить в судебном порядке согласно законодательству. Для этого подготавливают документацию, доказательства для опротестования. Право на оспаривание имеют родственники покойного, прямые наследники и лица, признанные судом достойными наследства.