Блендер как устройство для измельчения и смешивания продуктов давно занял почетное место на домашних кухнях.
С ним легко и просто получаются вкусные напитки, разнообразные блюда, включая самые сложные, в составе которых – много ингредиентов.
Данный вид бытовой техники позволяет быстро приготовить:
- ягодные и фруктовые пюре;
- муссы, начинки для выпечки;
- мясные супы и овощные гарниры;
- коктейли, смузи, взбитые сливки, сорбеты.
Блендер – это умный помощник любой хозяйки, а тем более – профессионального кулинара.
Выбор блендера – погружной или стационарный
Прежде чем выбрать подходящий элетроприбор, нужно определиться, какой лучше подойдет для дома и под конкретные задачи – погружной или стационарный. Оценим преимущества и недостатки каждого.
Погружной (ручной) блендер отличается компактностью и многофункциональностью. Его удобно хранить на небольшой кухне, переносить с места на место.
За счет насадок и других сборочных единиц, входящих в комплектацию изделия, он способен выполнять множество действий, превращаясь то в миксер, то во взбиватель, то в мясорубку.
Состоит погружной блендер из вытянутого корпуса, внутри которого расположен мотор и, как уже было сказано выше, – атрибутов в виде емкостей.
Однако наличие последних элементов – не обязательное условие: такой прибор, в зависимости от марки, может продаваться и без дополнительного инструментария, представляя собой только длинную ручку со стандартной насадкой.
Преимущества портативного блендера:
- возможность погружения в любую посуду;
- удобство при приготовлении маленьких порций блюд;
- в случае необходимости можно изменить положение ножа;
- простота обслуживания и ухода.
Недостатки:
- довольно тяжелый, поэтому при длительном взбивании, например, сливок, устаёт рука;
- согласно отзывам покупателей – хуже справляется с приготовлением коктейлей;
- в процессе эксплуатации прибора присутствует риск разбрызгивания содержимого емкости.
Плюсы выбора: погружной блендер идеален для приготовления детского питания, супов на основе овощей и мяса, пюре из картофеля, фруктов и ягод, кремов для тортов, нежнейших муссов, творожных начинок для пирогов, соусов, подлив.
Стационарный блендер представляет собой базу с внутренним электрическим механизмом, на которую устанавливается съёмная чаша с лопастным ножом, где измельчаются и смешиваются продукты.
Ему под силу размолоть орехи, злаки, сахар до состояния муки/пудры (с чем погружной блендер далеко не всегда справится).
Работа стационарного блендера не требует участия со стороны и постоянного контроля. Благодаря крышке на чаше гарантируется отсутствие брызг.
Достоинства стационарного (настольного) брендера:
- способность раскалывать лед;
- наличие автоматической защиты от перегрева;
- согласно отзывам – в нем получаются отличные пышные коктейли;
- выпускается в самых различных вариациях и комплектациях, что позволяет заменить им одним целый набор бытовой техники, в частности кухонный комбайн.
Минусы:
- нецелесообразен для приготовления маленьких порций;
- по сравнению с ручным аппаратом – громоздкий;
- требует отдельного места.
Плюсы выбора: легко расправится с самыми твердыми продуктами; данный прибор оптимален для приготовления пищи в солидных объемах – сразу на несколько человек за один рабочий цикл.
Какой блендер лучше – отзывы и рекомендации
При выборе блендера для дома следует ориентироваться на несколько параметров.
Самый важный – мощность (чем больше этот показатель, тем производительнее прибор, и тем тверже продукты он способен обрабатывать).
Не менее значимый критерий – наличие нескольких скоростных режимов, что позволит как можно точнее настраивать частоту вращения ножа (высокая скорость оптимальна для смешивания вязких продуктов, более низкая – для твердых и плотных).
Для решения простейших задач достаточно ограничиться блендером с двумя скоростями.
Также нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлены корпус и насадки блендеров.
Лучший вариант, если насадки – металлические, термоустойчивые. Они отличаются не только большей прочностью и надежностью чем пластиковые аналоги, но, кроме того, долгим сроком службы.
А вот из чего будет выполнен корпус агрегата (металл, ударопрочный пластик) принципиального значения не имеет.
Учитывая отзывы покупателей, для домашнего использования можно рекомендовать погружные блендеры следующих марок:
- Bosch MSM 6B150 и MSM 66110 – простые, но качественные модификации, доступные по цене;
- Braun MQ 775 – с большим объемом чаши и различными насадками;
- Scarlett SC-HB42S08 – обычный, без излишеств и наворотов, но с хорошей мощностью;
- UNIT USB-604 – презентабельный представитель с 20 (двадцатью) скоростями.
В сегменте стационарных блендеров хорошо зарекомендовали себя модели:
- Braun JB 3010 – достойный бюджетный вариант, всё просто и лаконично, мощность – 800 Вт;
- Polaris PTB 0204G – недорогой, с двумя скоростными режимами, мощность – 600 Вт;
- Philips HR 2166 Viva Collection – модель расширенной функциональности;
- Evender BS-90/BS-91 – универсальный агрегат, с 5 автоматическими программами.
В настоящее время ассортимент блендеров настолько многообразен, что зачастую сложно сделать выбор в пользу того или иного товара.
Однако, если вы будете руководствоваться главными параметрами изделий (мощность, скоростные режимы, качество материалов), то, в этом случае, вы обязательно найдете своего избранника, а покупка не станет причиной разочарований.