Продукты для приготовления пирога с печенью
Для теста вам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- молоко – 1 стакан;
- прессованные дрожжи – 15 г;
- пшеничная мука – 3 стакана;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу.
Ингредиенты для начинки печеночного пирога:
- печень (куриная или говяжья) – 600 г;
- лук – 2 средние головки;
- масло сливочное – 120 г;
- морковь – 2 штуки;
- растительное масло – 2 ст.л.
Как приготовить печеночный пирог
Развести дрожжи в теплом молоке, потом добавить все остальные ингредиенты и замесить не очень крутое тесто. Посудину с тестом накрыть чистой плотной тканью и поместить для подъема в теплое место без сквозняков. В процессе брожения тесто пару раз обмять.
Пока тесто готовится, можно приготовить начинку для пирога. Для этого печень крупно порезать, чтобы при жарке она не пересохла. Разогреть сковородку с маслом и добавить туда печень. Жарить до той поры, пока сок не начнет выделяться. Как только это произошло добавить к печени порезанные соломкой овощи, соль и перец. Сковороду накрыть и тушить начинку до готовности на маленьком огне, изредка помешивая.
Готовую печень два раза прокрутить через мясорубку с мелкой сеточкой. Добавить в получившийся фарш распущенное сливочное масло и хорошо взбить до однородности.
В смазанную круглую форму для выпечки положить пласт теста, раскатанного толщиной не более 1,5 см (теста немного оставить для оформления верха пирога). По тесту равномерно распределить остывшую печеночную начинку.
Из оставшегося теста скатать полоски и уложить их в виде «решетки» сверху на начинку. Смазать верх пирога желтком яйца и выпекать в разогретой духовке полчаса, пока печеночный пирог не зазолотится.