Детство и юность

Биография Михаила началась в 1948 году. Детство мальчика проходило в старинном украинском городе Каменец-Подольский, затем семья переехала в Забайкалье. Его родители, как и несколько предыдущих поколений Веллеров, были медиками. Отец служил военным врачом, поэтому переводы по службе были не редкостью. Подростком Миша сменил несколько школ в Сибири и на Дальнем Востоке.

После получения аттестата о среднем образовании в 1966 году, юноша поступил в Ленинградский университет на факультет филологии. Он всегда занимал активную позицию, стал комсоргом и вошел в состав университетского комсомольского бюро. После третьего курса он совершил поступок, который потом долго обсуждали однокурсники: без денег, в одиночку преодолел путь из Северной столицы на Камчатку. Затем взял академотпуск и полгода провел в Средней Азии. Потом неожиданно переехал в Калининград и ушел в море на рыболовецком судне. Так, вероятно, он познавал страну и населяющих ее людей, чтобы впоследствии стать настоящим «русским писателем». В 1971-м Веллер вернулся к учебе и публиковался в стенгазете вуза.

Начало пути

После службы в армии попал по распределению учителем русского языка в небольшую сельскую школу Ленинградской области. Но проработал там недолго. Молодой специалист уволился и снова начал искать свое место в жизни. Он работал бетонщиком, землекопом, валил лес, объездил берег Белого моря.

В 1974 году вернулся в Ленинград и устроился на работу в Казанский собор. Затем он вошел в штат корреспондентов газеты объединения «Скороход». Заводское издание охотно печатало произведения начинающего литератора.

И снова Веллер отправился в путешествия: взбирался на вершины горного Алтая, знакомился с промысловиками Таймыра и вел раскопки древней Ольвии. В течение жизни Михаил испробовал более тридцати профессий, и во всех поездках его неизменно сопровождал карандаш и блокнот, где он записывал свои наблюдения и впечатления.

Но столичные редакции отказывались печатать произведения Веллера. В ленинградских газетах лишь изредка появлялись его юмористические рассказы и журнал «Нева» выпускал его рецензии. Путешествия по Прибалтике и Закавказью, дали повод для создания новых рассказов, вышедших в журналах «Таллинн», «Литературная Армения» и «Урал».

Литература

В 1981-м писатель создал рассказ «Линия отсчета», в основу которого легли философские идеи автора. Вскоре появился сборник «Хочу быть дворником». Книга получила большой успех в стране и за ее пределами. Так началась литературная карьера Михаила Веллера, его рекомендовали в Союз писателей.

Этот период творчества стал очень плодотворным для литератора. Появилась повесть «Испытатели счастья», книги «Разбиватель сердец» и «Технология рассказа». Части из сборника «Рандеву со знаменитостью» в 1990-м напечатали сразу несколько изданий, а по рассказу «А вот те шиш» сняли фильм. Через год увидел свет первое крупное произведение автора – роман «Приключения майора Звягина». Литературные критики характеризовали главного героя как гуманиста и циника, «набитого рекомендациями космического масштаба и космическими глупостями». Затем вышел сборник новелл «городского фольклора» под названием «Легенды Невского проспекта» и новый роман «Самовар». После посещения Америки в 1999-м писатель представил на суд читателей новый сборник «Памятник Дантесу» и роман «Гонец из Пизы. Книга «Легенды Арбата», посвящалась известным деятелям культуры и политики, а сборник «Любовь и страсть» - анализу литературных шедевров о любви.

Не забывал писатель о своих еврейских корнях. В 1990-м он основал и возглавил еврейский журнал на темы культуры «Иерихон». В жизни Веллера был период, когда он с семьей проживал в Израиле, издавал там свои произведения и читал лекции студентам университета.

Философия

Кроме литературной деятельности Веллер прославился своими философскими взглядами. Впервые он изложил их в своих рассказах конца 80-х. Позже они были собраны в единое учение, получившее название энергоэволюционизм. В его основе лежит мысль о том, что деятельность человека неразрывна связана с общей эволюцией космоса, и энергетическими процессами, происходящими по Вселенной. Философ выделил основополагающие понятия «ощущение» и «значимость», с их помощью он объясняет категории морали, справедливости и счастья, а также объясняет такие свойства человека как доброта и зависть. Его цель – гуманные отношения в России и международном сообществе. Многие считают, что авторство фразы «лихие 90-е» принадлежит Веллеру, его произведения давно «разобраны на цитаты».

В различные годы Михаил Иосифович участвовал во многих международных форумах и конференциях философов, выступал с докладами и читал лекции.

Как живет сейчас

Личную жизнь с представителями прессы Михаил никогда не обсуждает. Известно, что его жена Анна Агриомати журналист, выпускница МГУ. В 1987-м у пары появилась дочь Валентина.

Гражданин Эстонии Михаил Веллер проводит много времени в России. Он давно сотрудничает с телевидением и радиостанциями. Весной 2017-го произошли две скандальные истории, когда гость потерял контроль над собой и проявил несдержанность. В первом случае он бросил в журналиста «ТВЦ» стакан с водой, а во втором на радио «Эхо Москвы» порвал микрофон и покинул студию.

Веллер не остается в стороне от политической жизни страны. Он давно является приверженцем коммунистической партии, считая ее единственной свободной от олигархов. Свою позицию он часто отстаивает в политических ток-шоу и теледебатах.