История
Сооружение в XV веке Старозаславського замка связывают с именем князя Василия Федоровича Красного (*? — после 1461).
На существование замка в обозначенное время указывает и то обстоятельство, что заславские замковые книги велись с 1512 года. Книги по 1572–1575 гг. до сих пор является ценным источником по истории Заславской волости, в которую, кроме города Заслава, во второй половине XVI века. входило еще 70 городков и сел.
В дальнейшем Старозаславского замок упоминается в документах от 21 августа 1533 года и 1535 году. Однако в среде ученых, причастных к архитектурным исследованиям, прослеживается ошибочное датирование сооружения, условно «замка», 1539 годом, отождествляя ее таким образом с Заславськой кладовой (таможней), которая впервые упоминается 15 августа 1539 года.
Волынский краевед XIX века. Николай Теодорович так писал об этом сооружении: «Посреди старого города, на высокой горе, над рекой Горынем возвышается каменное сооружение древней архитектуры. Со слов Стецкого, когда-то это была княжеская казна. Однако, возможно, это была крепость для заключения преступников и военнопленных татар, а может – это был арсенал, где хранилось оружие в мирное время.»
Того вида, который мы можем наблюдать на фотографиях первой половины XX века, сооружение приобрело за владычество князя Павла Карла Санґушка (*1680 — 1750) и его жены Барбары Санґушковой (*1718 — 1791). Были достроены кирпичные второй этаж и башня перед западным входом. Правдоподобно звучит тот факт, что руководил работами придворный архитектор Паоло Фонтана. Хотя, в этом случае, достройка, пожалуй, не обошлась без участия Фридерика Опица.
Во времена царской России сооружение использовали как армейский склад. На втором этаже хранили зерно, на что указывает конструкция крыши.
Не сменил замок своего предназначения и во времена СССР, он оставался складом и медленно терял свой облик. Сначала развалилась крыша, а потом его и вовсе оставили его без присмотра. В течение XX века с детинца неоднократно выбирали почву. Последний раз в конце 1990-х для подсыпки соседнего холма, на котором ускоренно сводилась православная церковь Рождества Христова действия экскаваторщиков остановил депутат городского совета Виталий Климчук вместе с несколькими молодыми заславянами, зато через несколько лет, когда техника Изяславского жилищно-коммунального предприятия разрушила западную башню, останавливать вандалов было некому.
В 1994 году исследованиями, проведенными археологом Михаилом Никитенком непосредственно на детинце, начиная от г. Сошени и почти вплотную к Бернардинского монастыря, был локализован старорусский город (конец XI–XII — первая половина XIII вв.).
В 2006 году украинское государство впервые выделило средства на сохранение и реставрацию замка. Средства быстро «освоили». Были убраны завалы на втором этаже, установлены решетки и забор вокруг сооружения. Сейчас части решетки уже нет, ворота настежь, горожане продолжают себе спокойно сажать на детинце картофель, топинамбур и кукурузу, финансирование было прекращено. В последнее время замок неоднократно подвергался нападениям охотников за строительными материалами и черных археологов. Основные повреждения пришлись на северный фасад сооружения.
Описание
У сооружения двухэтажная прямоугольная (почти квадратная) форма. Аутентичными являются только первый этаж и каменные подвалы. Второй этаж кирпичный, выложенный в XVIII веке. Первый этаж делится на две равнозначные части благодаря широкому проезду, ориентированному по оси север-юг, по обе стороны от которого расположены по три комнаты. Окна первого этажа неоднократно замуровывались. Оба этажа соединяются между собой внутристенными каналами, функциональное назначение которых до сих пор не изучено. Предполагают, что они могли использоваться для подъемников. Хотя также возможен вариант как вытяжки для порохового дыма. Уникальность сооружения заключается в так называемой изоляции уровней. Попав на первый этаж с него невозможно подняться на второй.
Замок был занесен в Государственный реестр национального культурного достояния, охранный номер 757/0.