Биография: детство и годы учебы
Евгений Алексеевич Лебедев родился 15 января 1917 года в семье священнослужителя. Местом его рождения был небольшой городок Балаково Саратовской губернии, расположенный на берегу реки Волги. По признанию артиста, в детстве его буквально завораживали пароходы, их сила, мощь, оглушительные гудки. В своих мечтах он становился то кочегаром, то матросом, то капитаном. Хотя в семье интересовались и театром, обсуждали игру актеров.
В 1920-е годы борьба с «антисоветскими элементами», к которым приравняли священнослужителей, вынудила семью Лебедевых постоянно менять место жительства. Они кочевали по Саратовской губернии, нигде надолго не задерживаясь. Чтобы обезопасить сына, в 1927 родители отправили его к деду в Самару. Здесь Евгений Лебедев учился в средней школе, затем в школе фабрично-заводского ученичества, организованной при заводе «Кинап». Увлекшись художественной самодеятельностью, в 1932 он становится актером Театра рабочей молодежи.
К переезду в Москву в 1933 Лебедева подтолкнула вскрывшаяся правда о его происхождении. Как сыну священнослужителя, ему грозил трудовой лагерь. Пришлось, по примеру родителей, спасаться бегством. К сожалению, его отца и мать репрессировали в период Большого террора (1937-1938). Так Евгений Лебедев из сына «церковников и сектантов» стал сыном «врагов народа». Он вспоминал, как отец напутствовал его в последнюю встречу: «Запомни: никогда не теряй веру. Никогда с ней не расставайся. Что бы ты ни делал, в деле твоем должна быть Вера». Драматизма случившемуся добавил тот факт, что у Лебедева на руках осталась маленькая сестра. Актеру пришлось отдать ее в детский дом.
В Москве он много учился и брался за любую работу (разнорабочий, грузчик, бутафор, вальцовщик). Иногда даже ночевал на улице, страдал от истощения. Азы актерского мастерства постигал у актера Алексея Петрова, когда работал в студии при Театре Красной Армии. Далее была учеба в институте театрального искусства имени Луначарского (1936-1937), в училище при Камерном театре. В 1938 году в связи с объединением трех театральных учебных заведений Лебедев оказался в Московском городском училище при Театре Революции, которое окончил в 1940.
Творческая деятельность
После театрального училища актер оказался в Тбилиси, где выходил на сцену Русского театра юного зрителя. У него прекрасно получались самые разноплановые роли, будь то пудель Артемон, баба Яга, Труффальдино, Митрофанушка из «Недоросля» или социалистический герой Павел Корчагин. В Тбилиси Лебедев занялся педагогической деятельностью: преподавал актерское мастерство в Грузинском театральном институте, вел школьный драмкружок.
Именно в этот период случилось судьбоносное для актера знакомство с Георгием Товстоноговым. Евгений Лебедев снимал комнату у его матери – оперной певицы Тамары Папиташвили. В ТЮЗе они успели недолго поработать вместе, а затем Товстоногов уехал в Москву. Во время Великой Отечественной войны Лебедев активно участвовал в концертах для военнослужащих, был отмечен медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В 1949 году актер вернулся в Москву, устроился в Театр промкооперации. Вновь встретив Товстоногова, принял его предложение перейти в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. Их сотрудничество началось со спектакля «Два капитана», следующей работой стала роль Сталина в постановке «Из искры…» В 1950 за эту роль Лебедев получил Сталинскую премию I степени.
Когда Товстоногов в 1956 возглавил Большой драматический театр имени Горького, Лебедев вновь последовал за ним. Он нашел свой актерский храм, которому остался верен до конца жизни. К самым ярким ролям Евгения Лебедева на сцене БДТ можно отнести:
- Рогожин - «Идиот» Ф. М. Достоевского (1957);
- Монахов - «Варвары» М. Горького (1959);
- Артуро Уи - «Карьера Артуро Уи» Б. Брехта (1963);
- Бессеменов – «Мещане» М. Горького (1966);
- Холстомер – «История лошади» по рассказу Л. Н. Толстого (1975);
- Фирс – «Вишневый сад» А. П. Чехова (1993).
Зрители высоко ценили актерский дар Евгения Лебедева, его мастерство перевоплощения, погружение в роль, умение органично соединять смешное и страшное в одном образе. Восторгом и овациями актера встречали в Польше, Аргентине, Японии и многих других странах, без перевода понимая и проживая судьбы его героев.
С фестивалем в Аргентине была связана первая кинематографическая награда Лебедева. В 1966 году он получил приз за лучшую мужскую роль в фильме «Последний месяц осени». Первой ролью на большом экране стал Ромашов в экранизации романа Каверина «Два капитана» 1955 года. С того момента Лебедев регулярно снимался в кино, чаще всего играя второстепенных, но запоминающихся персонажей. Его последней картиной была комедия «На кого Бог пошлет» 1994 года.
С 1959 года участвовал в съемках телеспектаклей. Примерно в это же время занялся педагогической деятельностью, долгие годы преподавал актерское мастерство в ЛГИТМиКе.
Личная жизнь
В личной жизни Евгения Лебедева не обошлось без драматизма. При переезде в Тбилиси в 1940 году у него уже были жена и дочь. Этот факт не особо освещается в официальной биографии актера, упоминается лишь вскользь в отдельных воспоминаниях современников. Обстоятельства расставания Лебедева с первой семьей неизвестны.
Его второй супругой стала родная сестра Георгия Товстоногова Натела (1926-2013). Они познакомились, когда актер жил у ее матери в Тбилиси. Но в ту пору Натела была еще совсем юной. В 1949 году она переехала к брату в Ленинград и вышла замуж за Евгения Лебедева. Мать Тамара Григорьевна не одобряла этот брак из-за первой семьи актера и разницы почти в десять лет между супругами.
Как бы то ни было, со второй женой Лебедев прожил до конца жизни. В 1952 году у них родился сын Алексей, нашедший свое призвание в профессии кинорежиссера.
Евгений Лебедев ушел из жизни 9 июня 1997 года. Его именем на малой родине в Балаково назвали местный драмтеатр, а в 2001 году перед зданием установили памятник великому актеру.
Государственные награды и звания:
- Сталинская премия первой степени (1950);
- Заслуженный артист РСФСР (1953);
- Народный артист РСФСР (1962);
- Народный артист СССР (1968);
- Орден Ленина (1971, 1987);
- Ленинская премия (1986);
- Герой Социалистического труда (1987);
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1997).