Детство и юность

Владислав родился 10 мая 1956 года в столичной рабочей семье. С ранних лет мальчик занимался легкой атлетикой, обучался в спортивной школе. Подросток заслужил звание кандидата в мастера спорта и завоевал победу в юниорском чемпионате по бегу на километровую дистанцию. Тренеры возлагали большие надежды и пророчили ему место в олимпийской сборной. Но мечты о большом спорте так и остались нереализованными.

Трагедия, которая постигла юношу в 10 классе, надолго лишила его покоя и душевного равновесия. Отец Николай Иванович, чтобы избежать неприятностей на работе, покончил жизнь самоубийством.  Мать Зоя Васильевна топила свое горе в бутылке, а вскоре привела в дом другого мужчину, который был старше Влада всего на 10 лет. Спустя время, Владислав продолжил спортивные занятия, но уже в роли тренера общества «Спартак».


Журналистика

Срочную службу Листьев проходил в подмосковной легендарной Таманской дивизии. А по возвращению домой решил получить высшее образование. Свой выбор он сделал в пользу журналистики. В то время эта сфера деятельности находилась под контролем государства, но это не смутило юношу. Студент МГУ мечтал о карьере тележурналиста. Успешному выпускнику Листьеву было предложено пройти практику на Кубе, но он решил остаться и выбрал Гостелерадио. Он выполнял обязанности редактора и познакомился с советской журналистикой изнутри. Тогда к нему пришло понимание того, что настоящая журналистка обязана быть честной и достоверной. Авторы программ должны иметь собственный взгляд на проблемы, и возможность поделиться им со зрителями.

Свои идеи Владислав смог воплотить в программе «Взгляд» в 1987 году. Передача начала выходить на Первом канале при поддержке Молодежной редакции. Влад и его друзья считали себя пионерами независимой журналистики в СССР. Ведущие обсуждали темы, ранее «закрытые» для телевидения. Разговоры о внешней политике, религии, сексе сменялись номерами зарубежной эстрады. Пятничные выпуски программы собирали небывалые рейтинги. Говорят, что во время эфиров улицы городов пустели, а преступность снижалась. «Взгляд» стал культовой советской телепередачей, а четверка журналистов единомышленников организовала телекомпанию «ВиД», которая начала готовить программы для Первого канала, а затем для ОРТ. Сегодня логотип компании знаком каждому любителю телевидения.


Вскоре появились первые авторские передачи Листьева. Самой известной и популярной из них стала программа «Поле чудес», Влад стал ее первым ведущим. Но природная скромность и желание творить привели к тому, что вскоре на этом месте его сменил Леонид Якубович. Прошло уже более 25 лет, а передача до сих пор популярна и любима зрителями. Каждый вечер в эфир выходила двадцатиминутная авторская программа Листьева «Час пик», в которой с приглашенным гостем он обсуждал актуальные вопросы политики, спорта, культуры. Зрители полюбили музыкальную программу «Угадай мелодию» с Валдисом Пельшем и «Серебряный шар» с Виталием Вульфом.

Мечтой Владислава было создание Общественного Российского телевидения. В январе 1995 года его назначили директором ОРТ. Он был в приподнятом настроении, с гордостью рассказывал, какие перемены ждут «Останкино». Этот проект должен был стать особенным на постсоветском пространстве, предполагалось, что новое телевидение будет основано на высокохудожественной журналистике и независимо от власти. Сегодня с уверенностью можно сказать, что для Владислава Листьева слово «свобода» было не пустым звуком, его новый проект должен был стать народным, свободным от политической пропаганды. Спектр программ планировался самый широкий – для всех возрастов и на любой вкус. Но планы Листьева воплотились в жизнь уже без него…


Гибель

Неожиданная смерть журналиста потрясла всю страну. Это произошло 1 марта 1995 года, ровно за месяц до начала работы ОРТ. Убийца поджидал Влада в подъезде его дома. Киллер совершил два выстрела, унес с собой оружие и даже не притронулся к сумке Листьева, в которой находилась значительная сумма денег. Все указывало на заказной характер убийства. В лихие 90-е это было привычным способом избавиться от нежелательного конкурента или соперника.

Гибель Листьева вызвала широчайший общественный резонанс. За что могли убить молодого талантливого журналиста, любимца миллионов? Генеральный директор ОРТ и президент компании «ВиД» сделал стремительную деловую карьеру. Но его решения не всегда находили поддержку среди акционеров компании. Особенный негатив вызвало решение о наложения моратория на рекламу. И хотя эту меру гендиректор называл временной и связывал ее с качеством предлагаемого телевизионного продукта, рекламные магнаты не были готовы нести миллионные убытки.

Среди подозреваемых назывались фамилии Лисовского и Березовского, которые являлись акционерами ОРТ и занимались рекламным бизнесом. Генпрокуратура завела дело, сбор материалов занял несколько лет. Но в итоге виновные в преступлении так и не были названы.


Личная жизнь

В судьбе журналиста было три брака. Первую семью Листьев создал после окончания школы во время работы тренером в «Спартаке». Свою избранницу Елену он знал еще по спортивному интернату. В день свадьбы теща предупредила Влада, что у ее дочери тяжелый характер, и не ошиблась. Спустя два года брак распался. Вторую жену Татьяну он встретил, когда учился в МГУ, во время Олимпиады в Москве она работала переводчиком.

Влад очень любил детей, мечтал о них. Но будто злой рок преследовал его в этом вопросе. В браке с Еленой их первенец скончался сразу после рождения, затем родилась дочь Валерия. После развода отец не принимал участие в ее воспитании. Их совместный с Татьяной ребенок по вине врачей еще в младенчестве стал инвалидом и умер в шестилетнем возрасте. Даже второй сын, который родился через год, не смог вернуть Владиславу душевный покой. Листьев стал выпивать, проводя время в шумных компаниях по несколько дней не показывался на работе. Однажды он решил покончить с собой и всеми проблемами разом.

Спасла его художница, дизайнер Альбина, которую он встретил в 1991 году. Эта большая любовь помогла ему выстоять. Третья супруга поддерживала все начинания Влада, она оставила работу и полностью посвятила себя мужу. Вместе они были до самой его смерти.

Сегодня дело знаменитого отца продолжает сын Александр и своим творчеством вносит вклад в развитие современного российского телевидения. Он прошел долгий путь от администратора до исполнительного директора многих известных проектов Первого канала.