Порция и размер руки
Проще всего определять размер порции по руке. Например, объем белковых блюд (мясо, рыба, творог, омлет) должен примерно соответствовать размеру вашей ладони без пальцев. Теперь раскройте ладонь и раздвиньте пальцы как можно шире - это размер вашей порции овощей. Затем сожмите руку в кулак - ему соответствует порция углеводов (крупы, макароны, картофельное пюре).
Если выбираете фрукт для перекуса, он также должен удобно помещаться в ладонь. Решили намазать хлеб сливочным маслом? Отрежьте кусочек, величиной с фалангу одного пальца.
Одна порция - это...
Очень удобно высчитывать размер порции, используя обычные кухонные меры объема - ложка и стакан. Также неплохо бы иметь в наличии кухонные весы.
1 порция углеводов - это:
- 10 ст. ложек цельнозерновых мюсли
- 4 ст. ложки отварных макарон
- 3 ст. ложки отварного риса или кускуса
- 2 небольшие картофелины
- 1/2 цельнозерновой булочки или питы
- 1 кусок хлеба
1 порция белков - это:
- 150 г приготовленной рыбы или морепродуктов
- 150 г блюда из сои
- 80 г приготовленной говядины или свинины
- 90 г приготовленной курицы
- 2 яйца
- 4 ст. ложки приготовленных бобовых
1 порция жиров - это:
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 десертная ложка растительного масла
- 25 г орехов или семечек
1 порция молочных продуктов - это:
- 200 мл молока
- 125 г йогурта или кефира
- 25 г сыра твердых сортов
- 60 г творога
1 порция фруктов - это:
- 1 фрукт среднего размера (яблоко, апельсин)
- 2 мелких фрукта (киви)
- 1 крупный кусок дыни или арбуза
- 1 чашка ягод
- 1 ст. ложка сухофруктов
- 150 мл сока или смузи
Примерное меню на день
А теперь составим примерное меню на день, которое позволит постепенно сбрасывать лишний вес. В течение недели лучше ограничить калорийность рациона, а на выходных можно немного расслабиться.
Суточное меню для будних дней:
- 6 порций углеводов
- 5 порций овощей и фруктов
- 2 порции белков
- 2 порции молочных продуктов
- 1/2-1 порция жиров
- легкий десерт на 100 ккал
Суточное меню для выходных дней:
- 8 порций углеводов
- 6 порций овощей и фруктов
- 3 порции молочных продуктов
- 3 порции жиров
- 2 порции белков
- и легкий десерт на 200 ккал