Детство, юность
Дмитрий Федорович Устинов родился в Самаре в 1908 году. Будущий маршал рос в очень простой семье. Его отец был рабочим и уже в 10 лет мальчику пришлось трудиться, чтобы помогать родителям. В 14 лет он служил в военно-партийных отрядах в Самарканде, создаваемых при заводских партийных ячейках.
В 15 лет Устинов вступил добровольцем в Туркменистанский полк и воевал с басмачами. После демобилизации Дмитрий Федорович решил продолжить образование и поступил в профессионально-техническое училище. Выучившись на слесаря, он сначала пошел работать на бумажный комбинат, а затем на текстильную фабрику. В городе Иваново (тогда Иваново-Вознесенск) он решил получить высшее образование, но без отрыва от производства. Устинов поступил на заочное отделение политехнического ВУЗа. Активного молодого человека заметили и приняли в политбюро, чуть позже доверив руководить комсомольской организацией.
В 1930 году будущего военного министра страны направили учиться в Московский военно-механический институт, а затем перевели в высшее учебного заведение Ленинграда, где он продолжил образование по этому же профилю.
Карьера
С 1937 года Дмитрий Устинов начал работать конструктором на заводе "Большевик" и стремительно продвигался по карьерной лестнице, заняв в итоге должность директора.
Когда началась война, Устинов был назначен наркомом вооружения СССР. Назначение состоялось по личной инициативе Лаврентия Берии. В должности наркома Дмитрий Федорович проработал до 1946 года. Во время войны производство оружия было одной из первостепенных задач страны. Устинов возглавлял команду талантливых инженеров, конструкторов, директоров производств. Он проявил себя как талантливый руководитель.
С 1946 года Устинов занимал должность министра вооружения СССР. Находясь на этом посту, он воплотил в жизнь идею советского ракетостроения. В 1953 году его перевели руководить Министерством оборонной промышленности. Данную отрасль он возглавлял до 1957 года. За это время был модернизирован оборонный комплекс страны, была разработана уникальная система противовоздушной обороны столицы. При Устинове военная наука развивалась быстрыми темпами.
С 1957 по 1963 год Дмитрий Федорович возглавлял Комиссию Президиума Совмина, а на последующие 2 года был назначен заместителем председателя Совета министров. Устинов отличался необыкновенной работоспособностью. На сон ему хватало всего несколько часов в сутки. Он мог проводить совещания до поздней ночи. В таком режиме Дмитрий Федорович жил десятилетиями и при этом сохранял бодрость духа.
В 1976 году Устинов возглавил оборонное министерство Советского союза и работал в этой должности до конца жизни. Дмитрий Федорович входил в состав "малого" Политбюро СССР наряду с самыми влиятельными людьми того времени. На его собраниях принимались важнейшие решения, которые затем утверждались официальным составом Политбюро.
За период службы Дмитрию Федоровичу были присвоены следующие звания:
- генерал-лейтенант инженерно-артиллерийской службы (1944 год);
- генерал-полковник инженерно-артиллерийской службы (1944 год);
- генерал армии (1976 год);
- маршал Советского Союза (1976 год).
Устинов был удостоен самых высоких государственных наград:
- Герой Советского Союза (1978 год);
- дважды Герой Социалистического труда;
- орден Суворова;
- орден Кутузова.
Дмитрию Федоровичу было вручено 11 орденов Ленина и 17 медалей СССР.
Личная жизнь
В личной жизни у маршала все было упорядоченно. Со своей единственной супругой он прожил до конца жизни. Таисия Алексеевна родила ему сына и дочь. Сын Устинова пошел по стопам отца и работал на оборонную промышленность страны, написал много научных работ. Дочь Вера выбрала совершено иное направление. Она пела в Государственном хоре им. А. В. Свешникова, а также преподавала вокал в консерватории.
Дмитрий Фдорович умер в декабре 1984 года. Это событие совпало с окончанием военных маневров армий стран, которые входили в Варшавский договор. Следом за Устиновым не стало министров обороны ГДР, Венгрии и Чехословакии. Некоторые даже связывали череду утрат с падением социалистического строя в Советском Союзе и странах Варшавского договора. К концу жизни Устинов был уже глубоко больным человеком, перенесшим несколько операций. Маршал пережил инфаркт и долго боролся с онкологическим заболеванием, но умер от скоротечного воспаления легких.
Дмитрия Федоровича проводили в последний путь со всеми почестями, а урну с прахом поместили в стену Кремля. Люди, которым приходилось работать с ним, вспоминали его как талантливого инженера, грамотного и жесткого, но справедливого начальника. Устинов внес большой вклад в победу над фашизмом, в развитие оборонной промышленности страны. Дмитрий Федорович любил учиться. Даже находясь на высоких государственных постах он не стеснялся проходить обучение и склонял к этому своих подчиненных.
В 1984 году город Ижевск был переименован в Устинов. Но по этому поводу было много споров и горожане не обрадовались таким нововведениям. Уже через 3 года городу вернули прежнее название. Тогда же имя Маршала Советского Союза присвоили Ленинградскому механическому институту.