Диета Дюкана стала спасением для сыролюбов. Главное требование к лакомству – контроль жирности.
Сырный рай
Далеко не везде и не всегда продают сыр с допустимым процентом жирности. Да и употреблять его разрешается лишь на втором этапе диеты. Но ведь уже в самом начале отсутствие лакомства может стать причиной срыва.
Диетологи предлагают творожные домашние сыры. Они и менее калорийны, и очень нежны, вкусны, и не содержат вредных добавок. Готовят их либо на твороге, либо на кефире. Уже на первом этапе «Атака» разрешено есть сырок домашнего плавления:
- Творог берут только обезжиренный.
- Соды рекомендуется класть чуть меньше, чем указано и корректировать по ходу дела. Избыток убирает раствор лимонной кислоты: половина чайной ложки разводят такой же, но полной ложкой горячей воды. Добавляют его во время приготовления сыра.
- Молоко берут в зависимости от желаемой конечной консистенции: больше молока – сыр мягче и нежнее, меньше – гуще и плотнее.
Для приготовления домашнего плавленого сырка надо взять:
сухого обезжиренного творога – 600 грамм;
молока 1,5% – 2 десертных ложки;
соды – 1 чайную ложку;
яиц – 2 штуки;
соли – половинку чайной ложки.
- Смешивают соду с творогом и оставляют на полчаса.
- Добавляют остальные продукты и тщательно перемешивают.
- Выложив массу в металлическую емкость, устанавливают на водяную баню.
- Помешивая, плавят до получения пастообразной массы.
Готовый сыр остужают в посуде с крышкой.
На любой вкус
Вкусные диетические лакомства хороши в качестве самостоятельного кушанья. Для приготовления творожного сыра берут:
молока 1-1,5% – 200 мл;
обезжиренного творога – 200 грамм;
1 яйцо;
соды – половинку чайной ложки;
соли – по вкусу.
- Выкладывают творог в толстодонную кастрюлю. Заливают молоком, перемешивают и варят на минимальном огне 5-7 минут, постоянно помешивая, до отделения сыворотки.
- Откидывают готовый творог на дуршлаг. После полного стекания сыворотки добавляют яйцо, соду с солью.
- Перемешав, снова ставят на малый огонь. Доводят до кипения. Варят еще минут пять, постоянно помешивая.
Готовый сыр однороден, легко отстает от стенок.
Для кефирно-творожного сыра единственный ингредиент – обезжиренный кефир. Потребуется 3 литра продукта.
- Выливают его в толстодонную емкость и греют на огне до сворачивания, разделения на сыворотку и творог. Снимают с огня, настаивают около получаса.
- В глубокую миску ставят сито, выстилая его марлей.
- Отстоявшуюся массу после слива завязывают, оставляют на ночь над пустой миской с наполненной водой банкой-гнетом.
Перекусывать домашним сыром можно в течение дня. Его используют в качестве намазки на бутерброд и как самостоятельное блюдо.