Детство, юность

Трофим Денисович Лысенко родился 17 сентября 1898 года в селе Карловка Полтавской губернии. Его родителями были простые крестьяне и грамоте он обучился в 13 лет, но это не помешало ему продолжить образование. После окончания сельской школы он поступил в садоводческое училище в Полтаве. 

В 1917 году Лысенко поступил в среднее садоводческое училище в городе Умань. Период обучения пришелся на годы Первой мировой и Гражданской войн. В 1921 году Трофим Денисович был направлен в Киев на селекционные курсы. В дальнейшем он решил остаться там и поступил в Киевский сельскохозяйственный институт. 

Карьера

Уже в период обучения Трофим Денисович начал работать по своей специальности и тяга к новым знаниям заставляла его делать важные открытия. За время работы на станции он написал несколько трудов:

  • "Техника и методика селекции томатов";
  • "Прививка сахарной свеклы";
  • "Зимнее культивирование гороха". 

В 1925 году Трофим Денисович был направлен в Азербайджан в город Гянджа. Его задачей было разработать план выращивания бобовых культур в местном климате. Лысенко заметили и даже написали о нем в газете. Журналист "Правды" немного преувеличил его заслуги. Но статью заметило крупное начальство. Трофима Денисовича начали приглашать на различные конференции и это стало причиной того, что он забросил работу над бобовыми и начал заниматься изучением яровизации озимых. Этот проект считают одним из самых главных в карьере биолога, но такая методика подготовки семян вызывала много вопросов. 

Лысенко предложил выдерживать семена озимых в холоде до момента посадки. Он считал, что это дает возможность получить урожай в 2-3 раза больше обычного. Несколько лет подряд в колхозах проводили такой эксперимент. Председатели заполняли специальные анкеты. Урожайность, действительно, была выше по сравнению с предыдущими годами, но не более, чем на 10%. В итоге этот эксперимент был призван спорным, так как на выдерживание семян нужны были большие трудозатраты. 

У современников Лысенко, которые были близки к науке, складывалось о нем двоякое впечатление. Некоторые ученые считали, что большинство его достижений можно оспорить, но при этом Трофим Денисович хорошо владел искусством саморекламы. В процессе работы известному селекционеру удалось вывести несколько новых сортов овощей, но впоследствии они так и не прошли все необходимые тесты и их не стали выращивать в промышленных масштабах. 

Но нельзя отрицать достижений Лысенко в развитии сельского хозяйства СССР. Помимо яровизации зерновых им были предложены и другие новшества:

  • чеканка хлопчатника (метод применяется до сих пор и позволяет увеличить сборы хлопка на 10-20%);
  • гнездовые посадки растений;
  • посадка картофеля верхушками клубней;
  • посадка озимых культур по стерне с целью защиты их от морозов. 

Противостояние с генетиками

После окончания войны Лысенко уже возглавлял целое научное направление. Именно в эти годы началось противостояние с теми, кто изучал классическую генетику. Его соратники называли себя мичуринскими или современными генетиками, а привычную школу считали лженаукой.

"Мичуринцы" отвергали хромосомную теорию наследственности и утверждали, что носителем наследственной информации может быть любая клетка. Они также считали, что при помещении организма в другую среду можно добиться изменения наследственных факторов. Противостояние двух движений привело к тому, что Лысенко обратился за помощью к Сталину и попросил поддержки, пожаловавшись на травлю со стороны генетиков. При поддержке Сталина была организована сессия, проходившая в формате дискуссии, на которой победили сторонники Трофима Денисовича. Ряд известных генетиков в то время лишились своих постов, а мичуринская агробиология стала доминировать. 

Последние годы  

Через 5 лет после разгромной сессии была расшифрована структура ДНК и все положения теории Лысенко ученые опровергли. Сталин умер, но к власти пришел Хрущев, который тоже хорошо относился к Трофиму Денисовичу и даже удостоил его нескольких наград. 

В 1955 году атаки на Лысенко были возобновлены. В Президиум ЦК было направлено так называемое "письмо трехсот". Крупные ученые-биологи, выдающиеся физики обратились к Хрущеву с требованием снять Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ. Хрущев удовлетворил требования, но несколько лет спустя вернул биолога на эту должность. Окончательно Трофим Денисович был снят с поста уже при Брежневе. 

В последние несколько лет своей жизни Лысенко работал в собственной лаборатории и продолжал отстаивать свою теорию. Его не стало в 1976 году. За свою жизнь он был удостоен большого количества наград, среди которых особенно выделяются:

  • Сталинская премия первой степени (1941, 1943, 1949 годы);
  • 8 орденов Ленина;
  • медаль "За трудовую доблесть";
  • золотая медаль имени И.И.Мечникова.

Уже после смерти биолога его деятельность становилась предметом обсуждения на различных научных конференциях и встречах. Были попытки реабилитировать имя Лысенко. Но большинство ученых склоняются к мнению, что Трофим Денисович был очень хорошим селекционером. Современники говорили о нем, как о человеке исключительной честности. Он не претендовал на соавторство, когда ученикам удавалось вывести какой-то новый сорт, хотя за это полагались большие премии. Но противостояние с генетиками было его большой ошибкой.