Эта стена не новая, ее уже красили!
В ремонте не «с нуля» постоянно приходится сталкиваться с поверхностями, которые уже были покрыты какой-нибудь строительной смесью, отделочным материалом. Особенно неприятно и трудоемко, если это покрытие – краска. Во многих случаях старые слои нужно снимать, т. к. к ним просто ничего не получится прикрепить. И плитка, и панели, и новая краска, и даже обои могут (и в большинстве случаев будут) отваливаться. Но иногда старую краску можно сохранить без ущерба для ремонта.
Несомненно, это:
- убыстрит весь ремонт;
- удешевит его.
Но многое зависит от того, что за краска перед вами:
- масляная;
- водоэмульсионная или вододисперсионная;
- эмалевая (или эмаль).
Выбираем из трех «зол»
Первый случай (масляное покрытие), пожалуй, самый неприятный для профессионалов и новичков в ремонтных работах. Такая краска, как правило, была нанесена на стены еще при СССР, она давно уже некрасиво и несовременно смотрится, лежит в несколько неровных слоев, частично отваливается, в каком-то месте ее легко сковырнуть ногтем, в другом же она будет «сидеть намертво». Если нанести сверху шпаклевку, та не сцепится с краской и вместе с ней или сама по себе начнет отваливаться кусками. Удалять же масляное покрытие – то еще «удовольствие».
Его можно:
- сбивать перфоратором (привет, соседи) или шпателем (но уж больно это долго и трудоемко);
- разогревать строительным феном – краска вспучится, расплавится, начнет легко отходить от стены;
- использовать очень едкие и вредные для человеческого организма химические смывки.
С водно-эмульсионной легче. Ее обычно не наносят в «сто слоев», если стены покрыты такой краской, значит, изначально они неплохо выровнены, в общем, это более современное покрытие. Но его ровность не должна вводить в заблуждение, что можно вот так легко и просто по нему сразу шпаклевать. Проведите по такой стене пальцем, и скорее всего на коже останется тонкий белый слой (как если бы вы провели по побелке, только след будет во много раз тоньше и незаметнее). Зато смыть ее со стен особого труда не составит:
- водой (т. е. просто тереть поверхность мокрой тряпкой);
- либо водой с йодом;
- либо водой с небольшим количеством растворителя, но это уже тонкости специалистов, не будем сейчас в это углубляться.
Если уж шпаклевать на краску, то на эмалевую
Именно эта краска сочетает достоинства масляной и водно-дисперсионной, но лишена многих их недостатков. Покрытие гладкое, но совсем не похожее на то, которым красили стены в Советском Союзе и которое ассоциируется со старым ремонтом в хрущевке и общественных помещениях. Проведешь по нему рукой, и следов не остается.
Стены, потолки под эмаль, как правило, равняют, значит, фронт работ вам априори достался ровный, и вам не придется использовать шпаклевку толстым слоем.
А вот гладкость нужно нивелировать для лучшей «сцепки» новых слоев. Для это поверхность шлифуют абразивами до шершавого состояния, не возбраняется сделать насечки.
«Бетоноконтакт» – специальный грунт для лучшей адгезии – очень желательно использовать перед шпаклеванием эмалевой поверхности (да и другой тоже, той же масляной краски, когда всю ее полностью снять не удается, но это уже отдельный разговор).
Состав глубоко проникает в слой старой краски, даже до стены, создавая на поверхности шершавый слой, к которому хорошо крепятся другие виды строительных смесей, включая, разумеется, шпаклевку.