Далекое начало
В текущий момент времени журналисты, работающие в печатных СМИ, обзаводятся блогами в интернете. Это не дань моде, а способ привлечения читателей к своим публикациям. Для этих же целей используется эпатаж и ненормативная лексика. Когда приходится освещать жизненный путь известной личности, то удобнее начать с биографии. Александр Викторович Минкин родился в еврейской семье 26 августа 1946 года. Место рождения – город Москва. Имеются все основания полагать, что детство у мальчика протекало не безоблачно.
В школе Саша Минкин мог бы учиться и получше. Этот период своей жизни он старается не выносить на широкое обсуждение. Хотя некоторые его сверстники, чтобы придать собственной персоне недостающего колорита, к месту и не к месту вспоминают свое «хулиганское» детство. Да обстановка в столице через несколько лет после войны оставалась весьма и весьма нелегкой. И даже элементарно тяжелой. Чтобы остаться в человеческом обличии, пацану следовало быть не только физически сильным, но и морально стойким.
Разумеется, дворовое детство внесло свой вклад в формирование личностных качеств. Минкин вырос человеком не глупым и с твердым характером. Именно с твердым, поскольку гибкости в профессии и личной жизни ему всегда не доставало. Хотя он не чужд легкого кокетства. В нужный момент умело выполнил вброс «компромата» на самого себя, обронив фразу, что «кое-как окончил школу». Глуповатые собратья по перу не устают обсасывать это признание, представляя коллегу этаким туповатым графоманом. Справка: Александр Минкин свободно владеет немецким и французским языками.
Знаменитый ныне журналист начал самостоятельную жизнь без четкого плана. Несколько лет отработал на промышленном предприятии. В конце 60-х годов достижения научно-технического прогресса успешно внедряли в производство. Молодой рабочий обслуживал установку по производству пищевого белка из углеродного сырья. Тогда по стране ходили угрожающие слухи о том, что маргарин делают из нефти. Минкин бросил эту работу и ушел строить Останкинскую телебашню. Однажды случайно заглянул в редакцию газеты «Московский комсомолец».
Проблемы на кончике пера
Астрологи и психологи утверждают, что случайностей в жизни человека не бывает. Александр, начиная с подросткового возраста, почувствовал вкус работы со словом. Он писал стихи, рассказы и даже романы. Принимал участие в различных мероприятиях, где начинающие и маститые писатели представляли свои произведения. В 1978 году Минкина приняли в штат «МК». С этого момента начинается его профессиональная карьера журналиста. Но как началась, так могла и закончиться. Буквально через год он ушел из редакции.
Чего-то кому-то доказывая, поступил в ГИТИС. В 1984 году получил диплом о высшем образовании по специальности театровед. Написанные им рецензии и обзоры охотно публиковали в разных изданиях, но на полученные гонорары даже полноценно питаться было невозможно. А ведь зимой в Москве холодно, без пальто и шапки не обойтись. Товарищ Минкин на какое-то время примкнул к господам диссидентам. Писал строго под заказ и только под псевдонимом. Разумеется, талантливого и работоспособного журналиста заметили и пригласили в еженедельник «Московские новости».
На новом месте обозревателя ни кто не регламентировал, но поставили одно обязательное условие – не касаться политической тематики. Некоторое время Александр отводил душу, освещая на своей полосе под рубрикой «Афиша» материалы о новостях кино, театральной жизни, рассказывая о художниках и музыкантах. В 1990 году он становится обозревателем в журнале «Огонек». К этому времени в стране уже бродили протестные настроения. По меткому замечанию одного критика, Минкин отставил творчество, и вступил на тропу борьбы.
Почувствовав еще только запах свободы, ушлые журналюги рвались с цепей, вскрывая накопившиеся проблемы и язвы социализма. Александр Минкин не напрасно изучал основы театральных постановок. Он оказался на голову выше всей пишущей братии, опубликовав в «Огоньке» хорошо структурированную статью «Хлопкораб». Речь в публикации шла о привлечении ребятишек к работе по уборке хлопка в Узбекистане. Сегодня можно сказать, что автор несколько увлекся обвинительной риторикой. Однако в тот момент опровержения со стороны заинтересованных лиц не последовало.
Письма про коррупцию
В 1992 году Александра Минкина вновь приглашают в «Московский комсомолец». К этому времени уже разрушен Советский Союз и, казалось бы, можно испытывать чувство полного и глубокого удовлетворения. Однако проницательный журналист видит все лицемерие и цинизм людей, пришедших реформировать страну. В одной из бесед с коллегой по цеху, Минкин назвал Президента Российской Федерации «уральским гауляйтером». Основная мысль сводится к тому, что бывший секретарь обкома не может служить проводником демократии. На него выплескивается лавина негодования, брани и критики со всех флангов.
Журналист не робеет вступать в схватку со спецслужбами, открыто раскрывая коррупционные связи силовиков и бизнесменов. Не брезгует и сотрудничеством с органами, когда это полезно для общества. Минкин заводит в газете «МК» особую рубрику – «Письма президенту». В этом разделе публикуются материалы о коррупции, кумовстве, взятках и прочих острых проблемах современности. Популярный журналист публикует расшифровки телефонных разговоров чиновников высшего звена. Публикует без комментариев, предоставляя возможность читателям самим оценить происходящее.
Следует заметить, что оппоненты и противники не остаются в долгу. В различных изданиях с завидной регулярностью появляются большие и маленькие статьи с нападками на Минкина. Надо сказать, что Александр сам подставляется под удар. Личная жизнь у него не очень гладкая. Он живет в третьем браке. Муж и жена не афишируют свои бытовые радости или неурядицы. Однажды проблема возникла с сыном Минкина. На журналиста серьезно, что называется, «наехали». Пока все обошлось. Что будет далее, покажет время.