Больные шизофренией редко бывают буйными. Зачастую шизофреник – это тихий и замкнутый человек, который большую часть времени проводит в своем мире, в своих патологических фантазиях. Даже при обострении состояния далеко не каждый больной этим психическим заболеванием будет хвататься за нож или пытаться покалечить случайно попавшегося на пути человека. Куда чаще буйными бывают люди в состоянии алкогольного психоза. Как правило, неадекватное поведение у шизофреников провоцируют галлюцинации; многое зависит от темперамента человека и тех бредовых идей, которые наполняют его сознание.
Шизофрения не всегда сопровождается голосами или зрительными галлюцинациями, иллюзиями. Очень часто заболевание может протекать без обилия продуктов болезни. Продуктами непосредственно называют зрительные, тактильные, слуховые галлюцинации, бредоподобные идеи и так далее. Если человек галлюцинирует, это не является аргументом для моментального вердикта о том, что он болен именно шизофренией.
Больные шизофренией люди не лишены эмоций. Со стороны может сложиться впечатление, что шизофреник – это бесчувственный человек. Однако это просто маска и искаженное представление. На деле шизофреники обычно испытывают очень много различных эмоций, им свойственна амбивалентность. Но очень часто такие люди просто не в состоянии отличить истинные и ложные чувства друг от друга, описать то, что они ощущают.
Шизофрению можно заподозрить по взгляду. Дело в том, что для больных этим психическим расстройством очень сложно фокусировать взгляд. Чаще всего глаза шизофреника быстро бегают, сам взгляд выглядит беспокойным, рассеянным, неадекватным. Если больной смотрит на своего собеседника, то у того может сложиться ощущение, будто взгляд больного направлен куда-то сквозь него.
Для шизофрении типичными являются долгие ремиссии. Ремиссия предполагает собой эпизод в жизни человека, когда психическое заболевание не дает о себе знать. Чаще всего на ремиссию пациентов выводят с помощью медикаментозного лечения и поддерживающей психотерапии. Встречаются случаи, когда шизофренический эпизод присутствовал в жизни человека лишь однажды, однако статус больного ему все равно присваивается. Впрочем, шизофрения не предполагает полной недееспособности.
Шизофрения и раздвоение личности – это не тождественные понятия. При шизофрении крайне редко могут наблюдаться симптомы, типичные для раскола личности. Когда человек утверждает, что у него раздвоение/растроение/так далее личности, это может быть поводом для подозрений о развитии диссоциативного расстройства идентичности (расстройство множественной личности).
Шизофрения – болезнь молодая. Как правило, первая яркая вспышка психоза случается в возрасте от 18 до 25 лет, хотя фоновые симптомы и изменения в поведении обычно наблюдаются уже какое-то время. Однако есть такие формы заболевания, когда состояние стремительно ухудшается еще в детском возрасте. На текущий момент не редким становится диагноз «детская шизофрения». Ученые также отмечают, что больший риск развития заболевания наблюдается у двойняшек и близнецов, а также у детей, у которых один из родителей или кто-либо из ближайших родственников имеет подобный диагноз.
У шизофреников и творческих личностей куда больше общего, чем может показаться в первый момент. Дело в том, что по результатам проводимых исследований было выявлено, что мозг здорового творческого человека и мозг шизофреника одинаково неправильно распределяют и направляют мысли. Ученые предполагают, что в обоих случаях в головном мозге не хватает некоторых важных рецепторов, которые бы отвечали за стереотипность мышления. Речь идет конкретно о дофаминовых рецепторах, которые имеют прямую связь с таламусом.
Истинная шизофрения любой формы не является широко распространенным болезненным состоянием. В последние годы этот диагноз ставится чаще, однако на данный момент лишь около 2% людей на планете действительно больны шизофренией. Впрочем, речь идет исключительно о диагностированных, зафиксированных случаях.
Шизофрения – болезнь, которая не лечится. Да, больного этим психическим заболеванием можно вывести на стойкую или продолжительную ремиссию. Да, шизофрения не всегда прогрессирует быстро и не всегда приводит к слабоумию, а после и к смерти. Да, шизофреник может жить условно полноценной жизнью, однако он вынужден всегда принимать определенные препараты. Дозировка медикаментов с ходом жизни может варьироваться, одни средства могут заменяться на другие, но лекарственная поддержка необходима все время. В противном случае очень велик рецидива и резкого прогресса заболевания. Шизофрению невозможно излечить полностью.