Суть системы Аюрведа
Итак, главной целью питания по системе Аюрведа является поддержание природного баланса при помощи специальной диеты, которая подбирается в завивсимости от доши (конституции тела). Всего в Аюрведе различают три доши: Вата, Питта и Капха.
Основыне принципы питания по Аюрведе
- Есть только тогда, когда действительно испытываешь голод.
- Есть только в хорошем настроении.
- Пища должна быть свежей, натуральной и приготовленной собственноручно.
- Есть нужно медленно, смакуя каждый кусочек.
- Поощрается использовать пряности в процессе приготовления.
- Запрещается спать после еды.
- Пить нужно в основном воду и ограничть калорийные напитки.
Польза Аюрведы для снижения веса
Система Аюрведа поможет выработать правильные пищевые привычки, научить наслаждаться вкусом пищи, укрепить здоровье и сбросить лишние килограммы. Меню подбирается в связи с индивидуальными особенностями каждого человека, поэтому такого рациона можно придерживаться всю жизнь. Однако стоит учесть, что это не диета в прямом смысле слова, поэтому процесс снижения веса будет постепенный и неторопливый.
Доши Аюрведы
Как уже упоминалось, Аюрведа выделяет три конституционных типа:
Вата- люди такого типа худощавы, имеют тонкие кости, у них могут выступать вены. Кожа сухая и, как правило, плохо загорает. Волосы также склонны к сухости. Обычно это активные, энергичные и общительные личности.
Питта - имеют среднее телосложение, могут легко худеть и поправляться. Кожа - комбинированная, есть предрасположенность к появлению пигментных пятен. Волосы могут быть жирными у корней и сухие к кончикам. Что касается личностных характеристик, то люди такого типа часто плохо контролируют эмоции, но могут обладать высоким интеллектом и лидерскими качествами.
Капха - обычно имеют полное телосложение, лишний вес уходит медленно. Кожа склонная к жирности и появлению угревой сыпи. Волосы жирные, растут долго. Характер спокойный, постоянный, даже медлительный.
Рекомендации по питанию для каждой доши
Диета для Вата
Рекомендуется: теплая, тяжелая и маслянистая пища. Вкусы - сладкий, кислый и соленый. Люди такого типа могут употреблять любые молочные продукты, сладости и орехи. Для них подойдут сладкие и сочные фрукты, а овощи - только после термообработки. Из злаков - рис и пшеница. Специи - тмин, кардамон, имбирь, корица, горчица, куркума, гвоздика, кориандр, фенхель, шамбала, соль.
Этих продуктов лучше избегать: бобовые, злаки (кроме разрешенных), сырые овощи, острая и горькая пища.
Диета для Питта
Вам рекомендуется: холодная, тяжелая и масляная пища. Вкус - сладкий, горький и вяжущий. Молочные продукты - не кислые и не соленые. Фрукты лучше выбирать сладкие, из орехов разрешен только кокос. В сладостях следует соблюдать умеренность, сахар использовать полуочищенный. Разрешенные злаки - пшеница, рис басмати, овес, ячмень. Овощи - сладкие и горькие (кроме запрещенных). Специи - кориандр, тмин, куркума, шафран, корица, кумин, кардамон.
Этих продуктов лучше избегать: продукты животного происхождения, орехи, помидоры, свекла, морковь, лук, перец, шпинат, гречиха, коричневый рис, рожь, маис, перец чили, горчица, кислые фрукты, острая и соленая пища.
Диета для Капфа
Рекомендуется: легкая, теплая и сухая пища. Вкус - острый, горький, вяжущий. Из молочных продуктов допускается только теплое молоко с имбирем. Фрукты - легкие, некислые. Из сладостей разрешен лишь мед. Бобовые можно есть все за исключением сои. Из злаков разрешены все, кроме пшеницы, овса и риса. Овощи - все, кроме томатов, цуккини и огурцов. Картофель - только белый. Специи - все, кроме соли.
Этих продуктов лучше избегать: орехи, белый и коричневый рис, пшеница, овес, тяжелая и жирная пища, сладкое, кислое и соленое.