О пользе свеклы


Как и многие другие овощи, свекла должна обязательно присутствовать в сбалансированном меню. Этот корнеплод содержит сравнительно немного калорий (около 42 единиц на 100 г продукта) , при этом его питательная ценность высока. Овощ богат сложными углеводами, клетчаткой, положительно влияющей на работу желудочно-кишечного тракта и ускоряющей вывод токсинов из организма. К тому же в состав свеклы входит множество полезных веществ. Это:

  1. Витамины группы В, ускоряющие обменные процессы, улучшающие состояние кожи, повышающие гемоглобин.
  2. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет.
  3. Комплекс натуральных кислот (щавелевой, молочной, яблочной), стимулирующей правильное переваривание пищи и ускоряющий вывод токсинов.
  4. Бетаин, ускоряющий расщепление белков и их усвоение организмом.
  5. Магний, повышающий стрессоустойчивость.
  6. Цинк, улучшающий процесс переваривания и стимулирующий снижение веса.
  7. Марганец, стимулирующий естественный метаболизм.
  8. Хлор, очищающий внутренние органы от жировых отложений.

Кроме того в корнеплодах содержится железо, пектин, медь, другие ценные микро- и макроэлементы. При правильном употреблении свекла улучшает переваривание животных белков, препятствует образованиям жировых отложений, эффективно борется с опасным висцеральным жиром. Овощ защищает печень и почки, способствуя естественному очищению организмов от продуктов распада, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление свеклы снижает риск депрессий и колебаний давления, которые часто сопровождают низкокалорийные диеты. Доказано, что сырая свекла обладает выраженным противоопухолевым эффектом и может быть рекомендована для профилактики рака.

Среди преимуществ корнеплода – повышение стрессоустойчивости и выносливости организма. Продукт полезен при интенсивных тренировках,  он надолго обеспечивает чувство сытости и предупреждает переедание. Люди, ведущие активный образ жизни, отмечают, что включение в ежедневное меню салатов и пюре из свеклы помогает снизить общую калорийность рациона и позволяет дольше соблюдать диету, не допуская перееданий и срывов.

Противопоказания: когда свекла не приносит пользы


Несмотря на множество положительных моментов, свекла подходит не всем. Сырая свекла и блюда из нее не рекомендованы при сахарном диабете 1 и 2 типа, воспалительных процессах различной природы, хронических заболеваниях почек, гастритах и язвах. Корнеплод нельзя есть при индивидуальной пищевой непереносимости, гипертонии и повышенной кислотности. В стадии ремиссии возможно дозированное употребление под контролем врача.

Чтобы свекла принесла только пользу, нужно внимательно следить за реакцией организма и правильно сочетать продукты. Корнеплод желательно употреблять в сочетании с другими овощами, предпочтительно через день или реже. Сначала порции должны быть небольшими, постепенно количество продукта можно увеличить. Интенсивные диетические программы разрешают ежедневное употребление свеклы, но такого рациона можно придерживаться не дольше 3-4 дней. Затем необходимо сделать перерыв, через 2 недели детокс-программу можно повторить.

Диетологи считают, что наиболее полезна сырая свекла. При варке или запекании разрушаются некоторые полезные элементы, например, бетаин. При этом сырой продукт сложнее усваивается и может спровоцировать проблемы с желудком и кишечником. Рекомендуется чередовать сырую, отварную и запеченную свеклу, при этом разовая порция не должна превышать 100 г.

Рецепты из свеклы: пошаговое приготовление и отзывы худеющих

Девушки, планирующие быстро сбросить несколько килограммов, успешно практикуют кефирно-свекольную диету. Для приготовления жиросжигающего нужно смешать 500 г вареной свеклы и 750 г нежирного кефира. Коктейль удобно готовить в блендере. Напиток делят на 3 приема, выпивая его перед едой. Восполнить дефицит белка поможет постная отварная куриная грудка, разрешены овощи, приготовленные на пару, зеленый чай, домашний йогурт или нежирный творог. Диета длится 3 дня. Свекла в дуэте с кефиром освобождает организм от шлаков и лишней воды, уменьшает объем талии и позволяет избавиться от внутренних жировых осложнений.

Хороший жиросжигающий эффект дает оригинальный и полезный свекольный суп. Свеклу, морковь и луковицу очищают, мелко режут, заливают фильтрованной водой и варят 20 минут. После того, как суп закипит, нужно уменьшить огонь. Затем в кастрюлю кладут нашинкованную белокочанную капусту, варят еще 10 минут. Перед тем, как снять суп с плиты, в него добавляют 4 измельченных зубчика чеснока и сок половинки лимона. Соль не нужна, но можно всыпать немного пряных трав. Свежесваренный суп заменит обед или ужин, он нормализует пищеварение и быстро убирает ненужные объемы. В тарелку можно положить немного нежирного йогурта, он не повысит общую калорийность. 

Хорошие отзывы получили и другие блюда для похудения: свежевыжатый свекольный сок (можно смешать с морковным в равных пропорциях), салат из сырой свеклы, белокочанной капусты и моркови, который едят вместо обеда или ужина, корнеплод, запеченный с нежирным творогом. Эти блюда помогут за неделю избавиться от 1-2 кг, существенно уменьшить объемы, улучшить состояние кожи и волос.