Особенности засолки форели
Для засолки форели следует брать соль крупного помола: морскую или обычную поваренную. Она не вытянет сок из рыбы и ее мясо останется сочным. Желательно соль использовать вместе с сахаром или медом, только в этом случае рыба приобретет нежный и гармоничный вкус.
Разнообразить засолочный букет можно различными специями, пряными травами, лимоном. Скорость засолки зависит от выбранного рецепта и размера кусков: для тушки потребуется 2–3 дня, стейки и филе обычно просаливаются за 1 сутки.
Хранить готовую форель нужно в холодильнике в рассоле, если она в нем и засаливалась, так она не испортится дольше. Еще один вариант – завернуть форель в чистую бумагу или ткань. В холодильнике среднесоленая форель сохраняется в течение 10 суток, слабосоленая тушка можно быть годной не больше 1 недели.
Классический рецепт засолки форели
Вам понадобится:
- филированная форель – 1 кг;
- соль – 60 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- сахар – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовьте тушку форели, вымойте ее, при необходимости выпотрошите, разделайте на филе и нарежьте его на порционные куски нужно вам размера. В одной миске смешайте соль и сахар.
Подготовьте чистую и сухую емкость, в которой будете засаливать рыбу. Важно, чтобы она не была металлической, иначе соленая форель получит неприятный привкус железа. Насыпьте на дно емкости столовую ложку посолочной смеси.
Выложите туда же 5 горошин черного перца и 1 лавровый лист. Разместите на дно емкости половину порций форели, укладывая их спинками вниз. Посыпьте рыбу двумя столовыми ложками посолочной смеси.
Положите сверху оставшиеся куски рыбы, но на этот раз укладывайте спинками вверх. Засыпьте их оставшейся смесью сахара и соли, добавьте весь оставшийся перец и лавровый лист. Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладное место.
По данному рецепту форель засаливается через сутки, спустя это время она будет готова к употреблению, если вам нужна среднесоленая красная рыба, оставьте ее еще на день. Перед подачей к столу нарежьте порционные кусочки форели тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком.
Засолка форели в рассоле
Вам понадобится:
- филе или стейки форели – 1 кг;
- соль – 350 грамм;
- вода – 1 л;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления пошагово
Подготовьте форель к засолке, промойте и, если у вас целая тушка, нарежьте ее кусками шириной не более 5 см. Вскипятите воду в эмалированной кастрюле, добавьте в нее соль. Кипятите, помешивая смесь до тех пор, пока соль полностью не растворится.
Добавьте в воду нужные вам специи, можно обойтись одним горошком черного перца или добавить по вкусу горчицу. Проварите рассол еще минуту и уберите с огня. Подождите, пока рассол остынет до комнатной температуры.
Уложите порционные куски форели в стеклянную емкость или пластиковый контейнер. Металлическую тару для засолки использовать нельзя. Залейте рыбу остывшим рассолом, сверху положите груз, чтобы все кусочки были в воде. Поставьте контейнер с рыбой в холодильник или погреб.
Филе форели просолится и будет готово к употреблению через сутки, стейки станут слабосолеными через 36 часов. Если хочется просолить рыбу посильнее, продлите время ее нахождения в рассоле еще на сутки. Держать форель всегда нужно на холоде.
Быстрый способ засолки форели в домашних условиях
Вам понадобится:
- филе форели – 500 грамм;
- вода – 500 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г.
Простой способ засолки небольших кусочков форели
Промойте филе форели и нарежьте ломтиками толщиной по полсантиметра. Вскипятите воду в кастрюльке и растворите в ней сахар и соль. Остудите рассол при комнатной температуре.
Залейте форель остывшим рассолом в глубокой эмалированной емкости, спустя 2 часа слейте рассол. Переложите кусочки красной рыбы на сервировочное блюдо и сбрызните лимонным соком. Слабосоленая форель готова, подавайте к столу.
Если для засолки использовать не остывший, а горячий рассол, то рыбное филе можно нарезать чуть толще, по 2–3 см. Просолится рыба также через 2 часа после заливки.
Засолка форели с медом
Вам понадобится:
- филе форели – 1 кг;
- жидкий мед – 20 мл;
- сахар – 60 мл.
Процесс приготовления поэтапно
Разделайте тушку форель на филе, с помощью острого и широкого ножа снимите с филе кожу. Нож при этом держите почти плоско и двигайте его, плотно прижимая к коже, чтобы не срезать мясо.
Смешайте в чашке жидкий мед с солью и тщательно разотрите смесь. Если жидкого меда нет, специально растапливать его не обязательно: при растирании с солью он приобретет нужную консистенцию, только растирать понадобится чуть дольше.
Хорошо промажьте полученной смесью меда и соли филе форели с обеих сторон. Скатайте пласт в рулет и поместите в контейнер для засолки. Накройте крышкой и поставьте на сутки в холодильник.
Спустя сутки достаньте и разверните филе, скатайте его в рулет другой стороной вверх, верните в тот же контейнер и снова поставьте в холодильник. Аналогичную процедуру повторите на вторые и третьи сутки. Спустя четверо суток от начала засолки форель будет готова, нарезайте рыбу ломтиками и снимайте пробу.
Засолка форели с водкой
Вам понадобится:
- форель – 1 кг;
- водка – 30 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 30 г.
Поэтапное приготовление
Тушку форели разделайте на филе и нарежьте его небольшими порционными кусками. В миске смешайте сахар с солью, посыпьте рыбу этой смесью, тщательно вотрите в нее. Уложите форель в емкость, в которой планируете ее засаливать, размещая кусочки спинками вниз.
Полейте сверху рыбу водкой, закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Минимальное время, которое будет засаливаться красная рыба по данному рецепту, составит 12 часов. Для более сильной засолки лучше оставить форель в рассоле и на сутки Вкус форели, приготовленной по приведенному рецепту, необычный и очень интересный.
Засолка форели с укропом
Вам понадобится:
- форель (филе) – 500 грамм;
- сахар – 40 г;
- соль – 40 г;
- зелень свежего укропа – 50 г.
Процесс приготовления поэтапно
Помойте зелень укропа, отряхните от капелек воды и выложите на салфетку, чтобы ушла лишняя влага. Разделите пучок укропа на три равные части. В миске смешайте соль и сахар.
Промойте форель и отделите филе от костей, оставив кожу. Разрезать на куски не нужно, засолка будет целым пластом. Натрите пласт рыбы смесью соли и сахара со всех сторон. На дно контейнера, в котором форель будет засаливаться, выложите одну часть зелени укропа.
Один пласт филе положите на укроп спинкой вниз. Сверху разложите вторую часть укропа и накройте все оставшимся пластом форели, но уже кожей вверх. Покройте форель оставшейся зеленью укропа.
Закройте крышкой емкость и оставьте на 6–8 часов при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник и держите там продукт на протяжении 24–48 часов, в зависимости от того, насколько просоленную рыбу вам хочется получить. Засоленная с укропом форель получается ароматной и нежной.