Сколько хранятся замороженные ягоды?
Целебные свойства ягод не раз подтверждались научными исследованиями, рекомендациями врачей и личным опытом людей. Несмотря на то, что именно свежие ягоды – источники витаминов, правильное замораживание способно на 80% сохранить их полезные свойства. Стоит учитывать при этом и срок хранения замороженных ягод. Оптимальный период, в течение которого польза ягод остается на должном уровне – 10–12 месяцев. Поэтому при наступлении летнего периода, когда созревают живые витамины, стоит отдавать предпочтение именно им, несмотря на приличный резерв ягод в морозильнике.
Какова польза замороженных ягод
Ценные качества садовых и лесных ягод выражаются в балансе витаминов, минеральных веществ и макроэлементов, содержащихся в их составе. И даже незначительное расщепление витаминов в заморозке или при их длительном размораживании превосходит по количественным показателям содержание этих же элементов в поливитаминных комплексах, БАДах и других лекарственных препаратах. Регулярное употребление ягод способно поддерживать иммунную систему человека, помогать справиться с различными болезнями, включая рак, предотвратить или снизить риск появления инфаркта и других недугов. Рассмотрим подробнее какова польза замороженных ягод.
Клубника
Как бы ни казалось странным, но в клубнике содержание витамина С намного больше превосходит, чем в лимоне.Кроме того, она богата на содержание таких элементов как фосфор, железо, фолиевая кислота, кальций. Это однаиз немногих ягод, которая во время заморозки полностью сохраняет все полезные свойства свежей ягоды.
Смородина
Смородина – главный помощник в борьбе с сезонными вирусными инфекциями. В ней не только содержится аскорбиновая кислота, но и клетчатка, нормализующая работу пищеварительного тракта и снижающая уровень холестерина, а также гамма-линоленовые элементы, оказывающие благоприятное воздействие на структуру кожи.
Черника
Употребление черники в зимний период является прекрасным профилактическим средством против вирусных инфекций, для стимуляции перистальтики кишечника и нормализации кроветворения. Черника – известный лекарь, помогающий поддерживать зрение и используемый в качестве аппликаций для заживления ран.
Малина
Малина – одна из самых «знаменитых» ягод, которые принято принимать в качестве компотов в период инфекций. Действительно, антивирусное и противовоспалительное действие малины – одно из ее преимуществ. Также она содержит фосфор, железо и витамин B, благоприятно воздействующие на обменные процессы организма.
Кроме того, неоспоримыми полезными свойствами обладают брусника, клюква, шиповник, ежевика, которые непременно должны потребляться в зимний период.