Коварство детской депрессии заключается в двух основных моментах. Во-первых, ребенок не умеет точно описывать свои чувства и ощущения, ему бывает сложно конкретно объяснить родителям, что и где у него болит, что и почему его тревожит. Во-вторых, депрессия в детском возрасте в большинстве случаев является маскированной, для нее характерно разнообразие физиологических признаков. Соматические симптомы родители нередко трактуют как некое органическое заболевание, однако обследования у врачей и лечение не дают никакого дельного результата. Кроме того, для депрессии в детском возрасте типична обширная симптоматика, которая усложняет точную постановку диагноза. Потому нередко детям ставят вариант астенического синдрома или начальную стадию психопатии. Астения, психопатия и иные расстройства требуют тех методов лечения, которые обычно не применяются для коррекции состояния при депрессии. Потому и такая терапия не дает положительных результатов.
Опасность детской депрессии заключается в том, что она может долгое время оставаться не выявленной. Родители могут заниматься физическим здоровьем, считать, что ребенок просто проявляет капризный характер. Детская депрессия способна начаться в очень раннем возрасте, но лишь в подростковом периоде о ее наличии могут заподозрить родители, учителя и психологи в школе, медицинские специалисты. К тому моменту депрессивное расстройство уже накладывает серьезный отпечаток на развитие личности ребенка, может привести к действительно необратимым последствиям. Кроме того, депрессия часто сопровождается изменением гормонального фона, что скажется уже непосредственно на физиологии ребенка.
Распространенные соматические проявления депрессии в детском возрасте
Чаще всего депрессивное состояние в детстве маскируется под проблемы желудочно-кишечного тракта. Ребенок начинает постоянно жаловаться на боли в животе, на тошноту, икоту, отрыжку и изжогу. В некоторых случаях может присутствовать рвота. Аппетит у ребенка во время депрессии, как правило, нестабилен. При депрессии характерно нарушение пищеварения: запоры в детском возрасте могут сменяться сильной диареей.
Для депрессивного расстройства у ребенка типичными являются головные боли и головокружения, звон в ушах, проблемы с фокусировкой зрения. Ребенок может жаловаться на общее недомогание, на боли во всем теле, от которых не спасают анальгетики. Нередко на фоне депрессии иммунитет дает сбой, потому ребенок начинает часто болеть вирусными, инфекционным заболеваниями.
К физиологическим симптомам детской депрессии также стоит относить:
- проблемы с обменом веществ, недостаток веса или ожирение;
- мышечную слабость, астенический синдром;
- постоянное напряжение в теле;
- недостаток сил, не проходящую усталость, вялость;
- ломоту в теле;
- беспричинный подъем температуры; при этом высокая температура у ребенка может сохраняться длительное время;
- бронхит, апноэ, храп, иные проблемы с дыханием;
- бледность или синюшность кожных покровов; нередко при депрессии у ребенка отмечаются синяки или темные круги под глазами;
- различные кожные заболевания, герпес, молочницу в детском возрасте;
- ВСД, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Для детской депрессии характерно предобморочное состояние, в некоторых случаях бывают обмороки.
У ребенка в период депрессии могут присутствовать некоторые симптомы, типичные для эпилепсии.
В тяжелых случаях отмечается временная потеря слуха, зрения, способности говорить, двигаться.
В вечернее время у детей с депрессией резко повышается двигательная активность. Они могут бегать по дому, кричать, беспокойно крутиться в постели. Их движения выглядят нервными, неуклюжими, резкими и часто бессмысленными.
Иные типичные симптомы детской депрессии
При подобном расстройстве очень сильно страдает нервная система. Проявляться симптомы детского депрессивного состояния могут через бессонницу, кошмарные сновидения, нервные тики, потерю нервной чувствительности.
Основные признаки, по которым можно заподозрить развитие болезненного состояния у ребенка, затрагивают психику, эмоции. Эти признаки следующие:
- резкие перепады настроения, однако подавленность, грусть, уныние, апатия доминируют;
- негативизм;
- повышенная агрессия, раздражительность, тревожность;
- беспокойство, панические атаки;
- плаксивость или постоянная близость к слезам, повышенная чувствительность, ранимость;
- замкнутость, уход в свой мир и свои мысли;
- поведенческие нарушения: ребенок становится непослушным, ведет себя невоспитанно;
- фиксация на негативных мыслях, событиях и эмоциях;
- дети в период депрессии очень часто ноют, жалуются на постоянную скуку, им ничего не интересно, их не привлекают новые игрушки, они не стремятся играть и контактировать с другими ребятами;
- подавленность, постоянное чувство тоски, страх смерти и одиночества;
- сильная лень;
- замедленное мышление: ребенку становится сложно усваивать новую информацию, ребенок долго может обдумывать ответы даже на элементарные вопросы;
- резкое ухудшение памяти; рассеянность;
- речь, как правило, становится медленной, нередко бессвязной, заторможенной;
- в депрессивном состоянии детям свойственно впадать в глубокую задумчивость;
- заниженная самооценка, робость;
- повышенное безразличие может проявляться в удивительной послушности.
Депрессивное расстройство часто формирует странные и пугающие мысли в сознании ребенка. Он начинает бояться конца света или какой-нибудь катастрофы, болезненно переживает моменты, когда приходится расставаться с матерью.
Ребенок становится угрюмым, неулыбчивым, грубым, подозрительным, недоверчивым. В таком болезненном состоянии может очень остро восприниматься любая критика. Замечания или упреки вызывают неадекватную по своим размерам обиду, а малейшая несправедливость способна спровоцировать истерику с криком и слезами.
Специалисты отмечают, что для детской депрессии характерна некоторая форма регресса. Это проявляется в том, что уже достаточно взрослый ребенок вдруг начинает играть в игрушки и игры, предназначенные для малышей, просит соску, требует, чтоб его носили на руках, просится спать к родителям в постель. Регресс может проявиться также через сосание пальца.
Не всегда депрессивное расстройство сопровождается всеми названными признаками. Однако если подавляющее большинство симптомов присутствуют и сохраняются уже длительное время, это повод для обращения к специалисту.