Брокколи можно найти практически в каждом магазине по доступной цене. Может показаться удивительным, но для получения чувства насыщения достаточно маленькой порции – 10 соцветий вполне хватит. Для придания аромата и усиления вкусовых качеств капусту сочетают с другими питательными продуктами: сыр пармезан, маслины, бекон, нежирный творог. Готовые блюда станут источником полезных веществ, витаминов, антиоксидантов. Даже слегка отваренная капуста в подсоленной воде становится полезным диетическим блюдом – ведь калорийность вареной брокколи на 100 грамм продукта составляет около 27 ккал. Калорийность тушеной брокколи немного выше – 39 ккал.
Полезной для похудения считается вареная брокколи. Кроме полезных веществ в составе и невысокой калорийности, брокколи является источником грубых пищевых волокон, которые снижают аппетит, дают чувство сытости и способствуют естественному очищению кишечника. При переваривании брокколи организм тратит энергии больше, чем получает из этого продукта. Диетологи называют это отрицательной калорийностью.
Брокколи включена в рацион многих звезд шоу-бизнеса. Это объясняется обилием полезных веществ и аминокислот, отвечающих за молодость и красоту кожи, таких, как лейцин, валин, треонин, триптофан, метионин, лизин.
Брокколи регулирует процессы жирового и углеводного обмена. Витамины группы B при сочетании с хлорофиллом помогают лучше усваивать углеводы, ускоряя обмен веществ, и, как следствие, повышая расход калорий. Запоры и интоксикация организма также решаются при активном употреблении брокколи.
Овощ известен великолепными вкусовыми качествами. Разнообразие рецептов блюд с участием брокколи удовлетворит даже самый изысканный вкус без ущерба для здоровья или веса человека.
Разгрузочный день с брокколи
Желающим сбросить избыточный вес подойдет разгрузочный день с брокколи. Для этого готовят суп специально для похудения. Благодаря этому блюду можно утолить голод без риска получить лишние калории. Продукты, входящие в состав блюда, являются некалорийными и полезными для иммунной защиты человека.
Приготовить суп крайне просто. Мелко нарезать одну крупную картофелину и одну луковицу средней величины, затем потушить в течение 5 минут с использованием небольшого количества воды. Добавить 300-400 г брокколи и варить в течение 15 минут. Поместить готовые овощи вместе с бульоном в блендер и измельчить до получения однородной массы. Добавить соль, приправ, обезжиренного молока.
В разгрузочный день необходимо придерживаться системы дробного питания, разделив полученное количество супа на 5 приемов. Во время диеты следует употреблять большое количество свежей воды, зеленый чай или травяные настои.