Капустный квас — идеальный продукт для пожилых людей. Он предотвращает заболевания желудка и кишечника, является отличным источником кальция, витамина В12, антиоксидантов. Такой квас хорошо очищает и восстанавливает печень, снижает в крови уровень сахара и холестерина, придает бодрости. Если регулярно пить этот квас, будете меньше болеть простудами, страдать от запоров и брожения в кишечнике, перестанет скакать постоянно артериальное давление.
Рецепт этого целебного напитка очень простой:
0,5 кг белокочанной капусты очень мелко нашинковать или натереть на крупной терке, сложить в стеклянную банку, добавить 1 ч. л. сахара, 2-3 небольших ржаных сухарика, по 1 ч. л. семян тмина и укропа (это по желанию) и залить 4 стаканами кипяченой холодной воды. Сверху обвязать горлышко чистым носовым платком или салфеткой и поставить в темное теплое место на 2-3 дня. Два раза в день банку нужно немного встряхивать.
Когда смесь начнет бродить, запах будет не очень приятный, кисловато-капустный, будьте к этому готовы. Когда перестанут всплывать большие пузыри, процедите смесь через мелкое сито или марлю, жмых выкидывайте — все полезные вещества из него уже перешли в воду. Готовый квас перелейте в чистую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник.
Пить капустный квас нужно до еды, примерно за час-полчаса, трижды в день по половине стакана. Лучше готовить напиток каждый раз свежим, а не делать сразу в больших объемах. Рассчитайте так, чтобы, когда будет заканчиваться одна порция, у вас уже квасилась вторая. Рекомендуется пропить его курсом в месяц, потом отдохнуть недельку и снова повторить.