Как формируется внутренний критик
Занудный и угрюмый внутренний голос, который очень часто напоминает о совершенных ошибках, ругает даже за минимальные проступки, существует у каждого человека. Однако у одних личностей он со временем буквально начинает доминировать над разумом, другие же люди стараются обуздать этого внутреннего критика, договориться с ним или учатся игнорировать его ворчание.
Откуда берется внутренний критик? Ответ банален и прост: из детства. Внутреннее недовольство собой, мысленное ворчание, склонность ругать себя, привычка заниматься самообвинением, самобичеванием приходят за человеком из его детских лет. Для ребенка нетипично такое поведение и застревание в подобном состоянии. Однако ребенок крайне зависим от мнения окружающих, от оценок, которые дают ему родители, от разговоров о нем и так далее. Именно на базе подобного и начинает взращиваться внутренний критик, способный буквально отравлять человеку жизнь.
Процесс формирования внутреннего критика запускают, как правило, родители или бабушки с дедушками. Демонстрация недовольства в адрес ребенка, наказания, упреки, оскорбления, тяжелые вздохи и мрачные взгляды на ребенка, когда он что-то сделал не так, постоянное ворчание, попытки воспитать, вызвать чувство вины, стыд – все это становится тем, что питает внутреннего критика. Воспитатели в детском саду, родственники, которые постоянно сравнивают ребенка с кем-то, учителя в школе, иные взрослые, окружающие ребенка в период взросления, также сказываются на формировании внутреннего критика.
Внутренний критик не имеет прямой и постоянной зависимости с сильными детскими эмоциями или впечатлениями. Однако если ребенок тяжело переживает ситуацию, когда он обвинен, пристыжен и наказан, эти переживания дадут еще больше силы внутреннему критику. Обида, страх, тревога, беспокойство, чувство безысходности, вина, внутренняя паника, ощущение печали, злость на себя или окружающих людей – это далеко не полный список тех чувств и эмоций, которые дают силы внутреннему критику, которые влияют на формирование этой личностной черты.
Примеры типичных фраз из детства, которые потом перенимает внутренний критик:
- «ты опять все испортил»;
- «как тебе не стыдно, ты позоришь меня»;
- «ты снова не готов к уроку, ты у нас главный двоечник и никчемный ребенок»;
- «вот другие дети так хорошо учатся, а ты как всегда»;
- «у тебя все равно ничего не получится, зачем ты тратишь время на какую-то ерунду»;
- «с чего ты решил, что из твоей затеи что-то выйдет, брось это дело, у тебя нет таланта и способностей»;
- «ты сам виноват, что все так получилось, надо было слушаться»;
- «ты глупый и ничего не понимаешь»;
- «столько сил и денег в тебя вложено, а ты как был бестолочью, так и остался»;
- «опять ты проспал и опаздываешь, теперь еще и в школе тебя ругать будут, ты просто горе и наказание какой-то, а не ребенок».
Отсутствие поддержки и одобрения со стороны значимых для ребенка взрослых не только отражается на уровне внутренней веры подрастающего человека, на самооценке, но и губит мотивацию, взращивая очень сильного внутреннего критика.
С ходом времени к фразам из детства присоединяются слова, услышанные человеком в свой адрес в институте, на работе. Особенно впечатлительные личности неосознанно могут запомнить и мнения чужих людей, которые высказываются на тему их работы или творчества. Критика в реальности очень тяжело воспринимается, закрепляется в сознании особо впечатлительного и ранимого человек, что дает дополнительный повод для расцвета активности внутреннего критика.
Типичные примеры фраз такого злого внутреннего голоса уже во взрослом возрасте могут выглядеть следующим образом:
- «почему я решил, что у меня что-то получится, я все равно не смогу ничего добиться»;
- «для чего действовать и что-то начинать, опять будет полный провал»;
- «я недостоин»;
- «я совершенно никчемный и бесполезный»;
- «я просто ужасно выгляжу сегодня, в таком виде нельзя выходить из дома» и так далее.
Примечательно, что нередко фразы от внутреннего критика звучат с обращением на «ты». Например, высказывание ехидного голоса может выглядеть так: «Ты думал, тебе хватит силы, но ты же знал, что все бессмысленно, что все очень рискованно и обернется для тебя очередным крахом».
В чем опасность внутреннего критика
Как правило, негативно настроенный внутренний голос в сознании человека становится очень громким в моменты сильной усталости, эмоционального истощения, болезни, в периоды апатии, депрессивного настроя и так далее. Любая стрессовая/неприятная ситуация способна заставить внутреннего критика пуститься в долгий и печальный монолог.
Если человек совершенно не умеет контролировать вредного внутреннего оратора, то активность критика может обернуться:
- низкой самооценкой, страхом действовать;
- нежеланием выходить из зоны комфорта;
- отсутствием мотивации для чего-либо;
- буквальной остановкой в развитии;
- беспочвенными тревогами, переживаниями, ночными кошмарами, невротическим состоянием с фиксацией на негативе;
- прогрессирующим негативным мышлением;
- отсутствием желаний и сил для работы или творчества;
- нежеланием ставить для себя цели или очень продолжительным путем к достижению цели, мечты;
- загубленными талантами и способностями;
- многократным повторением одних и тех же ошибок, попаданием в однотипные неприятные ситуации, отвержением полученного опыта.
Активный внутренний критик постоянно вынуждает человека жить в состоянии дисгармоничном, под постоянным воздействием стресса. Это чревато внутренними конфликтами, расцветом комплексов и развитием прочих отрицательных состояний. Под потоком постоянной критики мозг начинает иначе функционировать, человек перестает видеть любые перспективы, теряет веру в себя и в мир вокруг, начинает жить словно на автомате. Потому столь важно научиться договариваться со своим внутренним критиком, стараться не акцентировать на нем внимание, не относится чересчур серьезно к ошибкам.