Семейная традиция
Народная артистка Советского Союза Галина Сергеевна Уланова прожила насыщенную и нелегкую жизнь. Глядя на сцену, где танцовщица в белой «пачке» порхает под музыку, кажется, что она никогда не устает. На самом деле это совершенно не так. За легкостью движений скрывается максимальное физическое и нервное напряжение. Сложно себе представить, что молодые девушки и юноши сознательно обрекают себя на каторжный труд. Не легче приходится и постановщикам танцевальных номеров. При подготовке спектакля им приходится учитывать физические особенности того или иного исполнителя.
Биография великой актрисы может уместиться на одной странице машинописного текста. Галина Уланова появилась на свет в январе 1910 года. Семья артистов балета, служивших в Мариинском театре, ожидала мальчика. Но коли Господь распорядился по своему, родители искренне отдавали свою любовь и нежность девочке. Ребенка не баловали, но и не лишали основных радостей детства. Отец с удовольствием брал девочку с собой на рыбалку. Маленькая рыбачка сама умела накапать червей и выловить пескаря в дачном пруду. Однако при достижении девятилетнего возраста Галю отдали в хореографическое училище.
Специальное образование девочка получала под присмотром своей мамы, которая работала в училище преподавателем. За годы учебы Галина на собственном опыте прочувствовала, как живет балерина и чем занимается в перерывах между выступлениями. Когда Улановой завершила обучение, ее сразу приняли в Ленинградский театр оперы и балета. На тот момент ей исполнилось 18 лет. С первого выхода на сцену Галина произвела благоприятное впечатление на публику и критику.
Прима-балерина Большого театра
Работа в театре требовала от актрисы полной отдачи. Надо понимать, что в актерской среде во все времена присутствует дух соперничества и зависти. И карьера складывалась не так гладко, как это представлялось позже. Через год Улановой доверили исполнять ведущую партию в балете «Лебединое озеро». В предвоенную пору она станцевала Джульетту в балете «Ромео и Джульетта». Это выступление специалисты всего мира признали эталонным. Когда началась война, Галину Сергеевну вместе с театральной труппой эвакуировали в Алма-Ату.
В это тяжелое время артисты балета выступали в заводских цехах, на полевых станах, в госпиталях и пред бойцами, которые отправлялись на фронт. За добросовестный труд Галине Улановой в 1943 году присвоили звание Народной артистки Казахской ССР. А через год последовал перевод на сцену Большого театра в Москве. Здесь она танцевала свои лучшие партии. Отсюда, вместе с творческой группой театра, объездила, в буквальном смысле слова, весь мир. О гениальной балерине снимали художественные и документальные фильмы, телепередачи и учебные пособия по танцам.
Личная жизнь Галины Улановой не сложилась. В первом браке с актером и режиссером Юрием Завадским прожито более десяти лет. После войны муж и жена решили расстаться. Затем был еще один союз, но супруг скоропостижно скончался. В третьей попытке рядом оказался образованный человек, но банальный алкоголик. Детей Галина Сергеевна не рожала – карьера балерины и материнство не комплиментарны. Скончалась великая балерина в марте 1998 года.