Полезные свойства красной икры
Красная икра — очень полезный и питательный продукт. Все свойства икры обусловлены её уникальным составом. В икре содержится вода, белки, жиры, углеводы, холестерин, зола, насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, витамины А, Д, К, РР, холин, макроэлементы калий, фосфор, магний, кальций, натрий, микроэлементы селен, железо, цинк, медь, марганец. Естественно, такой состав принесет человеку только пользу.
Этот полезный продукт повышает иммунитет, улучшает зрение, укрепляет кости, сосуды. Его можно использовать как профилактическое средство от сердечно — сосудистых заболеваний и как общеукрепляющее и дающее силы при тяжелых или хронических болезнях. Казалось бы, всё это говорит в пользу того, что икру обязательно нужно употреблять в пищу кормящим женщинам. Ведь за долгую беременность женщина тратит много сил, и после родов ей необходимо полноценное питание. Но не всё так просто. Нужно еще понять, как будет воздействовать икра на организм новорожденного.
Употребление красной икры в период лактации
После родов у женщины появляется внушительный список из запрещенных продуктов. В него попадают морепродукты, цитрусовые, красные овощи, фрукты и ягоды, потому что эти продукты достаточно аллергенны и могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. В него также попадают бобовые, газированные сладкие напитки, сладости и выпечка, потому что могут вызвать повышенное газообразование у младенца. Кроме этого нельзя всё соленое, острое, горькое и имеющее специфический вкус и запах, потому что этот запах и вкус частично окажется в молоке, и новорожденный попросту может отказаться от грудного молока. После отказа младенца наладить лактацию будет сложно.
Среди всех запрещенных продуктов красной икры нет, но есть соленые продукты. Икра запрещена потому, что она содержит большое количество соли и консерванты. Именно консерванты, содержащиеся в составе этого продукта, могут вызвать аллергию, а не то, что икра — это морепродукт. Ведь икра к морепродуктам не имеет никакого отношения. Большое количество соли может изменить вкус грудного молока. Также соль задерживает жидкость в организме, может вызвать отеки, нарушения в работе почек, как мамы, так и малыша. Ведь часть соли попадает в молоко. Поэтому в первые месяцы жизни ребенка лучше воздержаться от употребления в пищу красной икры и восполнять потребность в белке, витаминах, жирах другими продуктами. Употребление красной икры в период грудного вскармливания возможнопри соблюдении определенных правил.
Примерно с шести месяцев можно начинать постепенно вводить в рацион мамы этот полезный продукт. К этому времени уже начинается прикорм ребенка и молоко становится не единственным продуктом в рационе малыша. Начинать можно с нескольких икринок. Первый раз пробовать этот продукт нужно утром, а в течение дня следить за реакцией ребенка, не появились ли колики, сыпь, не изменилось ли его самочувствие. Если негативных реакций нет, то постепенно можно увеличивать порции и довести до 2 чайных ложек в сутки (именно такой объем рекомендуется в сутки здоровому взрослому человеку). Только при соблюдении всех правил мамой, грудное молоко принесет пользу младенцу и не навредит ему.