Студент архитектурного института
Нередко случается так, что в раннем детстве человеку задается вектор, который указывает ему направление по жизни. Андрей Андреевич Вознесенский рожден в столице Советского Союза, 12 мая 1933 года. Ребенок рос и воспитывался в семье инженера, который занимался строительством гидротехнических сооружений. Мать родом из-под Владимира. На ее родине, в деревне с колоритным названием Киржач, мальчик бывал каждое лето. Когда началась война, Андрея вместе с матерью эвакуировали в город Курган. Будучи уже известным и признанным поэтом, Вознесенский указывал эти факты в своей биографии.
После Победы, вернувшись в Москву, подросток, помимо учебы в школе, не оставлял своих увлечений поэзией и рисованием. В столице «бурлила» литературная жизнь. Андрей с интересом следил за новыми публикациями в прессе и, естественно, записывал собственные строки в обычную тетрадь. Простую ученическую тетрадь со своими стихами он решился отослать Борису Пастернаку на рецензию. Борису Леонидовичу приглянулись пробы молодого человека, и между ними завязалась дружба. Знаменитый поэт хорошо знал, как живет писательская тусовка, и отговорил молодого человека от поступления в Литинститут.
Окончив школу, Вознесенский, прислушавшись к совету старшего товарища по цеху, решил получить серьезное образование и поступил в Архитектурный институт. Карьера зодчего его не привлекала, но обучение в техническом вузе расширяет кругозор, структурирует интеллект и развивает память. Андрей успешно совмещает обучение с творчеством. Забытые ныне поэтические вечера в Политехническом музее отнимают много сил и одновременно мотивируют на более продуктивную работу. В 1958 году, через год после окончания института, появляются первые публикации поэта на страницах газет и журналов.
Ломка стереотипов
Общаясь с Борисом Пастернаком, молодой поэт уяснил одну важную для него мысль – не надо подражать даже самым уважаемым и любимым кумирам. Чтобы добиться признания читателей, необходимо создавать собственный стиль. В 1960 году вышел первый сборник стихов Андрея Вознесенского под названием «Мозаика». И читатели, и критики резко разделились на два лагеря. Одни восторгались новизной и свежестью взглядов поэта. Другие демонстрировали полное неприятие. Интересно отметить, что во многих произведениях поэта ощущается его принадлежность, его причастность к науке и технике. К прогрессу.
Надо сказать и о серьезном конфликте поэта с представителями правящей партии. В тот период Вознесенскому угрожала реальная расправа. Но конфликт не получил продолжения, поскольку в ЦК КПСС произошли кардинальные перемены. Андрей Андреевич с большим желанием сотрудничает с композиторами и театральными авторитетами. Эта работа приносит не только удовольствие, но и популярность. В культовом театре «Ленком» поставили рок-оперу «Юнона и Авось». Либретто написано по стихам поэта.
Личная жизнь не отвлекает Вознесенского и не сбивает его с выбранного курса. После краткого проживания с поэтессой Бэлой Ахмадулиной, он встречает свою подлинную музу. Это Зоя Богуславская. Она пишет пьесы, рассказы, повести. Выступает как литературный критик. Более сорока пяти лет муж и жена прожили под одной крышей. Любовь, разлуки, встречи – все это было. Поэт скончался после тяжелой болезни в 2010 году.