Леонард Эйлер (1707-1783) - швейцарский математик, физик и астроном. Один из основоположников современной математики. Работы Эйлера касались почти всех областей математики, известных в то время, и именно они особенно способствовали разработке математического анализа. Эйлер также сделал много заявлений и представил многочисленные определения и обозначения современной математики. Он также начал исследования, которые привели к появлению новой, важной области математики — топологии.

Начало биографии

Леонард Эйлер волею судьбы получил математическое образование. Семья была строгих правил. Его отец был протестантским священником и жил недалеко от Базеля. Он отправил молодого Леонарда в Базельский университет для изучения богословия для того, чтобы тот в будущем стал священником. В том же университете, тринадцатилетний Леонард познакомился с Якобом Бернулли и подружился с его двумя сыновьями: Миколаем и Давидом. В 16 лет он окончил факультет математики, а не теологии как хотел его отец. Эйлер также изучал иврит, греческий язык и медицину.


Через три года будущий великий математик был удостоен первой премии Швейцарской академии наук за статью об оптимизации расстояния мачт для парусных судов. Научная карьера Эйлера была связана с двумя университетами. В  тысяча семьсот двадцать четвертом году российская императрица Екатерина Первая основала академию в Санкт-Петербурге. Молодые сыновья Бернулли получили работу в этой Академии, и благодаря тому, что они были друзьями, Леонард отправился с ними в Санкт-Петербург. В то время Базельский университет отклонил заявку Эйлера, на то, чтобы тот стал ректором физического факультета, объясняя отказ слишком молодым возрастом Леонарда (в то время ему было около двадцати лет).

К сожалению, неприятности преследовали молодого человека. Когда Леонард Эйлер приехал в Санкт-Петербург, великая императрица скончалась после тяжелой болезни, и Академия наук постепенно приходила в упадок. Из-за этого Леонард нашел другую работу — сержанта в царском флоте. Он вернулся в Академию через три года, когда естественные и точные науки вновь стали востребованы в российском обществе. Эйлер стал преподавателем физики. Спустя несколько лет с начала преподавательской деятельности, он стал главным математиком, после того как Дэвид Бернулли покинул Российскую Академию наук.

Берлинский период

В 1741 году Фредерик Великий предложил Эйлеру стать главой математического факультета в Берлинской академии. Этот центр был гораздо более важным в мире науки, чем Царская академия. Эйлер принял предложение и провел 25 лет в Берлине. Затем он вернулся в Санкт-Петербург, потому что его попросила Екатерина Великая, которая предложила ему превосходное содержание и полную свободу научного творчества. В то время отношения Эйлера с Фредериком Великим были не лучшими, поэтому он с радостью покинул Берлин.


В 1748 году математик-теоретик закончил свою трехтомную работу под названием «Запуск бесконечно малого анализа», которая была опубликована в Лозанне. Даная работа представляет собой сборник его более ранних работ и математических статей, написанных на протяжении многих лет. Эта работа повлияла на путь становления современной математики. Здесь включено почти все, что в настоящее время преподается в области высшей алгебры и математического анализа.

В российской академии

Эйлер считал очень хорошо, и память у ученого была феноменальной. В начале своего пребывания в Санкт-Петербурге он начал разрабатывать сложные астрономические доски. Леонард завершил их через три дня. К сожалению, он заплатил за это огромную цену. Исследователи истории предполагают, что измученный кропотливой работой с высокой температурой он потерял зрение, но только в одном глазу.


К сожалению, это счастье в несчастье длилось недолго. Во втором глазу после возвращения в Санкт-Петербург развилась катаракта, но Эйлер продолжил свои работы. Он диктовал тексты и формулы книги и диссертации слуге и его сыновьям. Один из его слуг написал знаменитую диктовку: «Полное введение в алгебру», которая переведена почти на все основные европейские языки и считается источником учебника алгебры.

Великое наследие ученого

Список работ, опубликованных за жизнь Леонарда Эйлера, составлял около пятидесяти страниц. До сих пор сохранилась масса книг, исследований и диссертаций, которые были созданы при жизни Эйлера. Около 700 различных книг, исследований и диссертаций остались в научном наследии великого математика. Петербургская академия опубликовала их в течение 50 лет после смерти Эйлера. Наиболее важные работы Эйлера, которые являются фундаментальными, и это не преувеличение: введение в «Analysin Infinitorum» (1748), «Institutiones Calculus Differentialis» (1755) и «Institutiones Calculi Integralis» (1770). Это трилогия, которая представляет собой сборник математических знаний восемнадцатого века. Она является личным вкладом Эйлера в развитие современной математики.


Достоинство работ Леонарда Эйлера настолько велико, что знаки, которые он придумал для математических функций или величин являются его собственными идеями, сегодня они рассматриваются математическим сообществом как "орфография математики" .