При условии правильного и законного оформления больничный листок должен быть оплачен за счет средств работодателя и ФСС. Однако в законодательстве выделяется ряд случаев, при которых оплата больничного листа может быть ограничена или отменена вовсе.
Случаи, когда больничный лист не оплачивается
По законодательству РФ не оплачивается листок временной трудоспособности, выданный:
· работникам, трудящимся не по трудовому договору, а по гражданско-правовому;
· официально не трудоустроенным гражданам РФ;
· с ошибками и погрешностями в заполнении (вносить исправление могут только подписавшие листок врачи);
· неправомерно, то есть сфальсифицированный или недействительный, например, старого образца, с подделанными подписями, печатями.
К тому же, не будет оплачен просроченный больничный лист – его можно предъявить лишь в течение полугода после даты, указанной в нем как день выхода на работу.
Не оплатят больничный, так как не выдали лист
Работнику не стоит рассчитывать на оплату времени нетрудоспособности, если он не сможет представить документ, на основании которого это делается, то есть сам больничный листок. Закон предусматривает отказ в оформлении больничного листа по ряду причин:
· врач при обращении к нему за консультацией не выявил заболевания в результате ошибки пациента либо сознательного симулирования;
· санаторное лечение без соответствующего врачебного направления;
· пропуск работы из-за кратковременных медицинских манипуляций, проводящихся разово, таких как прививка, промывание, ингаляция и т.п.;
· плановый медосмотр сотрудников, положенный по требованиям данной организации.
Больничный лист не могут выдать некоторые категории медработников:
· медики скорой и неотложной помощи;
· врачи на станциях переливания крови;
· доктора из приемных отделений;
· работники медико-профилактических учреждений.
В случае отказа от выдачи оформления больничного листа пациент может оспорить решение врача, обратившись к его вышестоящему руководству или в Фонд социального страхования. Однако далеко не всегда это может принести результат.
Когда не оплачивают больничные листы по уходу за родственником
Работники имеют право на листки нетрудоспособности не только лично для себя, но и для осуществления ухода за некоторыми категориями родственников:
за малолетним ребенком до 7 лет – не более 60 дней в год;
за школьником от 7 до 15 лет – до 45 дней в год;
за ребенком до 7 лет с тяжелым заболеванием (онкологическим и другими, обозначенными законодательством) – до 90 дней в году;
за инвалидом (не обязательно ребенком) – до 120 дней в течение года;
за родственниками старше 15 лет – до недели в год либо до месяца в случае тяжелых заболеваний (по заключению медицинской комиссии).
Закон предусматривает ряд ситуаций, при наступлении которых в оплате по таким листкам следует отказ. Это, прежде всего, превышение установленных сроков нахождения на больничном листе. Работодатель и ФСС оплатят отсутствие на рабочем месте в течение оговоренных периодов полностью, но за дни сверх лимита оплата не начисляется.
Следует отметить, что если ребенок заболел во время ежегодного отпуска работника, отдельная оплата больничного листа по уходу за ним не положена.