Детство и юность

Владимир Григорьевич Сутеев появился на свет пятого июля 1903 года в столице нашей необъятной родины — Москве. Его отец — Григорий Осипович — слыл по тем временам непревзойденным эскулапом, многое сделавшим для науки. Григорий Осипович считался видным профессором, удостоившимся Сталинской премии за неоспоримый вклад в медицину. Заведовал венерологической кафедрой, проводил самостоятельные исследования. Папа Владимира любил рисовать, петь, время от времени выступал с концертами. Любовь к творчеству, определенно, перешла мальчику по наследству. Сначала Владимир ходил в гимназию, а потом родители перевели его в обыкновенную общеобразовательную школу.

Уже будучи подростком начал подрабатывать на ниве рисования — помогал оформлять выставки. Создавал сюжеты на тему здравоохранения. Помимо рисования пробовал себя и в других профессиях: работал помощником в госпитале, был инструктором общей физической подготовки для младших школьников. От рождения молодой человек обладал неординарным талантом — он одинаково хорошо владел обеими руками. При создании рисунка он мог одновременно писать кому-нибудь письмо свободной рукой. Этот навык ни раз пригодился Сутееву в будущем.

Учеба и первые шаги в професии

Первая популярность пришла к Владимиру благодаря его оригинальным карикатурам, которыми он увлекался в молодости. Сутеев, остановив выбор на рисовании, пошел учиться в Государственный техникум. Факультет был выбран художественный. Во время обучения присоединился к компании мультипликаторов. "Китай в огне" — мультфильм, вышедший на свет в 1925 году и ставший дебютным для Сутеева. Он отличалась от предшественников радикально новым видением жанра. Здесь мультипликация была альбомной.

В 1941 году творческая карьера была поставлена на паузу. Сутеев был призван на фронт — защищать Отечество. Участвовал в ожесточенных боях и опасных операциях. Владимир Григорьевич с честью прошел всю войну и вернулся домой целым и невредимым. Во время службы оформил несколько военных фильмов.


"Союзмультфильм"

С 1947 года работал в "Союзмультфильме". Здесь к мультипликатору пришло настоящее признание. Из-под его пера вышли более сорока мультфильмов. Сюжет для своих произведений он писал сам. Впоследствии практически все его работы были экранизированы. Сутеев оформлял сказки Чуковского, Маршака. С его помощью увидели свет сказки зарубежных писателей: "Чиполлино", "Крошка енот и тот, кто сидит в пруду", "Гном Гномыч и Изюминка".

Все мультфильмы Сутеева написаны с юмором. Он старался сделать так, чтобы через простые и яркие образы дети постигали самые главные вещи в жизни. Через своих персонажей Владимир Григорьевич говорил с детьми о добре и зле, справедливости и нравственности. Его герои в большинстве своем зверята, наделенные человеческими качествами: храбрые и изобретательные, добрые и отзывчивые. Они всегда находили ключик к детским сердцам.


Работая над рисунками, Сутеев старался максимально обозначать детали. Делал он это специально для самых маленьких. Ребенку, когда ему всего 3-4 годика, еще сложно самому представить персонажа мультика или сказки. А о героях в самом произведении, порой, сказано не так и много: завистливая женщина, злая колдунья, прекрасная принцесса и добрая волшебница. Этих эпитетов недостаточно, чтобы полностью воспроизвести образ персонажа в воображении. Здесь на помощь и приходил художник. Посредством рисунков он преподносил яркий сильный образ, который будет понятен малышу. 

Его герои настолько полюбились родителям и детям, что и по сей день их можно встретить в оформлении детских садиков, поликлиник, парикмахерских, всевозможных товаров для ребят. Их можно увидеть на одежде, мыле, полотенцах. Персонажи сутеевских сказок разлетелись по всему миру.


Личная жизнь

Это была настоящая, искренняя, всепоглощающая история любви, которую художник пронес сквозь всю свою жизнь. Сутеев был женат трижды, но любил лишь один раз...и навсегда. Первый его брак начался до войны, а закончился с ее окончанием. Вернувшись домой, Владимир понял, что человек, с которым он связал жизнь, совершенно для него чужой. И развелся.

А в 1946 году он встретил женщину, заполнившую его жизнь полностью, без остатка. Он растворился в ней, бредил ею, писал безответные пламенные письма. Его музой была Татьяна Таранович. Она была красива, талантлива, обладала утонченным вкусом. Татьяна пришла в "Союзсультфильм" на должность мультипликатора. Владимир увидел ее и понял, что пропал.


Больше всего это походило на помешательство. Татьяна была замужем, у нее в семье росла дочь, ни о какой взаимности не могло быть и речи. Сутеев мучился и страдал, но продолжал наступление. Спустя два года безуспешных попыток он сдался и уволился с работы. Находиться под одной крышей с той, кто никогда не станет его, было невыносимо. Владимир женился на Софье Ивановне — женщине, ставшей его верной "боевой подругой", которую он до последних ее дней всегда чтил и уважал.

В 1983 году, когда Владимир и Татьяна уже овдовели, они решили пожениться. На тот момент ей было 67, а ему — 80. Сутеев позабыл обо всем на свете от счастья. Вместе они прожили десять лет, наполненных нежностью, радостью и счастьем и умерли в один год. Сутеев — в марте 1993, а Татьяна — в ноябре. Их личная сказка закончилась... но сказки, которые Сутеев подарил миру, не умрут никогда.