Значение и применение обратной силы закона
Обратная сила закона – условие, при котором данный закон может быть применен к событиям или фактам, произошедшим до вступления в силу принятого нормативного акта. По этому вопросу в статье 54 Конституции РФ сказано, что законы, ухудшающие или отменяющие права субъекта правонарушения, обратной силы не имеют. То есть если вчера человек совершил деяние, не считавшееся ранее преступным, а сегодня оно таковым стало, то к ответственности его не привлекут.
Более подробно действие уголовно-процессуального закона в зависимости от времени изложено в Уголовном кодексе РФ. В частности, вопрос применения обратной силы закона рассмотрен в статье 10. Итак, уголовный закон, ужесточающий наказание, впервые устанавливающий ответственность либо каким-то образом ущемляющий права участников уголовного процесса, обратной силы не имеет. Например, обвиняемому не могут назначить более суровое наказание, если на момент начала судебного производства действовал более мягкий закон.
Виды обратной силы уголовного закона
В части принятия поправок, смягчающих наказание, отменяющих преступность деяния или другим образом улучшающих положение субъекта правонарушения, уголовно-процессуальный закон имеет обратную силу. Как этот принцип реализуется на практике? Различают простую и ревизионную обратную силу. Простая разновидность касается подозреваемых или обвиняемых, которым еще не был вынесен приговор. Если в этот момент статья в законе изменена на менее тяжкую, судья может учесть данный факт в ходе судебного процесса.
Ревизионная сила уголовно-процессуального закона применяется к тем лицам, кто уже был осужден до принятия смягчающих поправок. В таком случае пересмотру подлежат все уголовные дела, по которым на момент действия обновленного закона, назначалось бы менее суровое наказание или по-другому улучшалось бы положение осужденного.
Например, 7 декабря 2011 года в Федеральном законе № 420 принята поправка, которая декриминализирует причинение имущественного ущерба в размере до 250 тыс. рулей путем злоупотребления доверием либо обмана. Значит, лицо, отбывающее наказание за данное деяние, может ходатайствовать об аннулировании судимости. Если же категория преступления изменена на менее тяжкую, осужденный может рассчитывать на пересмотр обвинительного приговора с уменьшением срока погашения судимости.
Обратная сила уголовно-процессуального закона не действует в тех случаях, когда наказание полностью отбыто. Пересмотр судебного решения становится невозможным. В настоящее время рассматривается вопрос об аннулировании судимости, даже если лицо отбыло назначенный срок лишения свободы, и только потом преступность его деяния была устранена в новом уголовном законе.