Родители. Детство. Юность

Будущий поэт родился в Литовской губернии Новогрудского уезда 24 декабря 1798 года. Рождению мальчика предшествовал третий раздел Польши (1795 год). И Мицкевичи волею судеб были подданными Российской империи. Родители: Барбара Маевская и Миколай Мицкевич. Мама из благополучной и зажиточной семьи. Отец — адвокат, потомственный дворянин, активный сторонник независимости Речи Посполитой. Он был соратником Костюшко, участвовал в восстании 1794 года. Мировоззрение отца сыграло большую роль в судьбе и творчестве Адама Бернарда Мицкевича.


В семье росли кроме Адама ещё три брата: Франтишек, Александр и Казимеж. Разница в возрасте была небольшой: два, три года. Семья жила весело и счастливо, но не беспечно. Мечта о самостоятельности польского государства владела Мицкевичами. Надежды связывались с Францией и Наполеоном. 1812 год начался трагично — умер отец. Но были и благие для семьи вести - Наполеон напал на Россию. Но узурпатор был разгромлен, Мицкевичи стали свидетелями его бегства. К поражению кумира добавилась бедность, пришедшая в семью. В 1815 году Адам начинает изучать точные науки в знаменитом Виленском университете. Учебу оплачивает Российское государство. Через год юный студент увлекается историей и филологией. В 1818 году публикует свое первое стихотворение “Городская зима”, в 1820 второе — “Ода к юности”.

Молодость. Патриотические устремления

Получив университетское образование, Адам Мицкевич переехал в литовский город Ковно (сейчас Каунас), где стал учителем. В этой должности он прослужил до 1823 года. Активно проявлял свои политические взгляды. Родиной считал Литву и Польшу. Интересовался народными традициями, литературой на белорусском, литовском и польском языках, общался с патриотически настроенными студентами. Собрания друзей-единомышленников были тайными. Носили просветительский и политический характер. Мятежный дух и особая атмосфера свободомыслия, которая окружала Мицкевича, способствовали участию поэта в становлении свободной речи Посполитой. Эта деятельность закончилась обвинением в неблагонадежности и заточением в тюрьму. В заключении Адам Мицкевич был недолго. Весной 1824 года его выпустили на поруки.


Адам покидает Литву. Отправляется путешествовать по России. Посещает Петербург, Одессу, Крым, Москву. В белокаменной он оказывается в 1825 году. Где происходят два события. Он неудачно пытается жениться и успешно поступает на службу в канцелярию генерал-губернатора. Карьера чиновника не задалась. В 1828 году Адам оставляет службу и переезжает в Петербург. Этот период жизни связан с литературными успехами. Издается стихотворный сборник “Сонеты”, поэма “Конрад Валленрод”. Его творчество оценил Пушкин. Неравнодушными к стихотворному таланту Мицкевича остались единомышленники Пушкина Вяземский и Дельвиг. Романтизм и патриотизм отражались в стихах и на политических взглядах Мицкевича. Они (политические взгляды) сдружили его с будущими декабристами: Рылеевым, Муравьевым, Бестужевым и другими.

Жизнь в Европе

В 1829 году из столицы империи поэт отбывает за границу. В Германии он посещает лекции Гегеля, путешествует по Швейцарии и Италии. В июле 1830 года по Франции прокатывается вторая революционная волна. Это будоражит польскую шляхту. Сторонники свободной Речи Посполитой активизируются. В ноябре 1830 года в польских, белорусских, литовских уездах начинается восстание. Поэт, романтик и революционера остается в стороне от него. В 1831 году едет в Дрезден, а затем в Париж.


Адам ведет активную политическую деятельность, много занимается литературной работой. В 1834 году он заканчивает поэму “Пан Тадеуш”. Это произведение описывает события, происходящие в бывшем княжестве Литовском. Поляки сразу присвоили ему титул национальной эпопеи, а автор стал национальным героем. После издания этого эпического произведения, Адам Мицкевич практически оставил поэзию. Преподавал в Колеж де Франс. По-прежнему занимался политикой. Неожиданно увлекся мистикой. Принимал активное участие в собраниях одной из сект, которая объявляла французов и поляков исключительными нациями. Сектанты мнили Наполеона чуть ли не наместником бога, провозглашали скорое новое пришествие. За эти увлечения поэт был отстранен от преподавательской деятельности.

Личная жизнь

В год издания “Пана Тадеуша” Мицкевич женился на Целине, дочери Юзефа и Марии Шимановских. В этом браке родилось шестеро детей. Забота о семье, попытки обеспечить материальное благополучие отнимали много сил и были не слишком успешными. В 1855 году любимая жена Адама Мицкевича скончалась. Жизнь поэта претерпела очередной поворот. Он отправился в Константинополь. Руководствуясь идеями борьбы с Российской империей, он пытается создать польский и еврейский легионы. Эти подразделения должны были обеспечить победу Франции и Англии в Крымской войне. Европейские державы победили без участия легионов Мицкевича.


26 ноября 1855 года Адам Бернард Мицкевич скончался. Причиной смерти стало заболевание холерой. Бесконечно преданный своей стране поэт провел большую часть жизни и нашел вечный покой за пределами родины.