Две недели (точнее — 14 календарных дней, отсчет которых начинается со дня, следующего за днем подачи заявления) — срок, на протяжении которого увольняющийся сотрудник «сдает дела», а его начальство ищет нового кандидата на его должность. При этом назначить срок отработки — не обязанность, а право руководителя. И, если он готов пойти навстречу сотруднику, желающему покинуть рабочее место как можно скорее — срок может быть установлен по согласованию сторон, вплоть до расчета в день подачи заявления. Однако так происходит далеко не всегда. При этом руководство, желающее задержать сотрудника на рабочем месте, может попытаться навязать отработку даже тем людям, которые по закону имеют право быть уволенными сразу же — или в течение нескольких дней.

Когда срок отработки не может превышать трех дней

Двухнедельная отработка может быть обязательна только для тех сотрудников, которые трудятся в организации на постоянной основе и не относится:

  • к тем, кто нанят на сезонную работу (что должно быть официально зафиксировано в трудовом соглашении);
  • к работникам, нанятым временно (на срок до двух месяцев);
  • к сотрудникам, находящимся на испытательном сроке.

В любом из этих случаев срок обязательной отработки не может превышать трех дней, причем не рабочих, а календарных. То есть при работе по пятидневке человек, подавший заявление об увольнении в пятницу, будет обязан отработать лишь понедельник. То же самое касается и сменной работы — выходные дни «зачтутся» в трехдневный срок.

Когда работодатель обязан отпустить сотрудника без отработки

Случаи, когда начальство не вправе настаивать на двухнедельной отработке, перечислены в статье 80 ТК РФ (часть третья). В случаях, когда увольнение связано с невозможностью продолжать дальнейшую работу, приказ должен быть подписан в день, указанный самим увольняющимся. В ТК прямо указано, что это относится к ситуациям, когда увольнение связано:

  • с поступлением в учебное заведение (на дневную форму обучения);
  • с переводом мужа или жены сотрудника на работу в другую местность или за границу (как правило, речь идет о военных, и в таком случае подтверждающим документом служит копия приказа о переводе).

Также в ТК упоминаются «другие случаи», при этом точный их список не приводится. По мнению юристов, безусловно уважительной причиной является необходимость ухода за членами семьи в случае их тяжелой болезни или ухудшение собственного здоровья. А вот сам факт наличия детей в возрасте до 14 лет причиной для экстренного прекращения трудовых отношений не считается — маме вправе назначить полный срок отработки. То же самое и с обычным переездом — если вы решили переехать в другой город по собственной инициативе, то начальство может пойти вам навстречу, но не обязано это делать.

Еще одна ситуация, в которой сотрудник вправе требовать немедленного увольнения — нарушение работодателем трудового законодательства, условий трудового соглашения с данным конкретным работником и других нарушений «правил игры».

Особенности увольнения пенсионеров

К списку «показаний» для увольнения в день подачи заявления относится и пенсионный возраст. Сотрудник, перешагнувший этот рубеж, имеет полное право покинуть рабочее место «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию» в любой удобный ему момент.

Однако отметим, что достижение пенсионного возраста может быть причиной для немедленного освобождения от работы лишь однократно. Если пенсионер впоследствии устроится на новое место — увольняться он будет уже на общих основаниях.


Что делать, если официальных причин для сокращения срока нет

Если законных оснований для немедленной выдачи трудовой книжки нет, при этом сотрудник предполагает, что руководство не пойдет ему навстречу? В таком случае можно попытаться хотя бы свести к минимуму свое присутствие на рабочем месте.

Отметим, что 14 дней до увольнения не означает, что сотрудник обязательно должен «отрабатывать» в течение этого времени — срок исчисляется в календарных днях, и не зависит от того, сколько времени проведено на рабочем месте. И абсолютно законно:

  • подать заявление в преддверии майских или новогодних каникул, чтобы солидная часть двухнедельного срока пришлась на выходные дни;
  • взять отпуск (очередной или административный), и написать заявление об уходе за две недели до его окончания;
  • если есть проблемы со здоровьем —  взять больничный, время которого также «зачтется» в срок.

Это никак не ускорит сроки окончательного расчета с работодателем, зато избавит от необходимости просиживать часы за рабочим столом и общаться с коллегами и «почти бывшим» начальством.