Как выбрать плоды

Мякоть баклажана имеет насыщенный терпкий вкус, особенно им наделена кожица овоща. Если для приготовления овощного блюда берутся крупные плоды, то перед началом обработки их непременно нужно очистить, нарезать и замочить в соляном растворе. Так из синеньких уйдет горечь. Иногда середина перезрелого плода бывает наполнена темными семенами, тогда ее тоже придется удалить.

Исключение составляют молодые плоды. Недозрелые овощи, как правило, небольшого размера, с мягкой кожицей и светлыми семечками внутри. Их используют целиком, вместе с кожурой и семенами. К вкусу блюда они добавят остроты.

Жареные баклажаны

Нужно ли чистить синенькие перед жаркой? Это зависит от степени зрелости плодов. Если это молодые овощи, то их можно смело нарезать кольцами, панировать в муке, яйце или сыре и отправлять на раскаленную сковороду. В этом случае кожица поможет нарезанным баклажанам при тепловой обработке сохранить форму. Если синенькие перезрелые и плотные, их лучше почистить и выдержать полчаса соляном растворе. После этого их можно подвергать жарке. Некоторые хозяйки используют маленькую хитрость: овощи предварительно обдают кипятком, чтобы они впитывали со сковороды меньше масла.

Рагу

Для приготовления овощного рагу можно также использовать плоды различной спелости. В случае со зрелыми, плодами лучше брать только нежные мясистые кусочки, без кожуры и семечек. Некоторые повара предпочитают для рагу молодые плоды вместе с кожицей. Рецепты блюд с использованием баклажанов пришли из восточной кухни и давно полюбились всем.

Икра

Баклажанная икра входит в число любимых овощных закусок. Кроме главного компонента как ингредиенты подходят морковь, лук, томаты и болгарский перец. Есть разные способы приготовления этого продукта. В первом случае овощи в кожуре запекают в течение часа в духовке, а затем с них снимают кожицу и мелко нарезают. Немного специй, соли, масла – ароматное витаминное блюдо готово. В другом варианте эти же ингредиенты сначала чистят и обжаривают каждый отдельно на сковороде с добавлением масла. Затем соединяют и тушат 40-60 минут. Эти рецепты приготовления икры подходят для немедленной подачи к столу, есть способы сделать икру в качестве домашней заготовки на зиму.

Для пикантного вкуса

Если вы задались целью приготовить пикантное угощение, то в этом случае баклажаны чистить не требуется. Кожура сохранит природную остроту и придаст блюду нужные оттенки.

Баклажаны жарят, тушат, запекают половинками или в виде запеканки. Синенькие хорошо сочетаются с другими овощами и сыром, дополняют мясное блюдо. Горячие или холодные блюда из баклажанов будут кстати на каждом столе.