Гоголь мог бы стать поваром
Классик русской литературы и автор «Вечеров на хуторе близ Диканьки» не только умел писать выдающиеся произведения. У него были незаурядные кулинарные способности. А открылись они ему во время изучения народной жизни Рима. Помимо писательства, изучения памятников древности, он интересовался итальянской кухней.
В одно время Гоголю дали несколько уроков местные повара, раскрыв некоторые секреты. Это помогло писателю быстрее овладеть ремеслом. Больше всего классику понравилось готовить традиционную пасту. Впоследствии вернувшись в Россию, он пытался привить любовь к итальянскому блюду у своих друзей. Но замысел не удался, и новое для русского человека блюдо из макарон пришлось им не по вкусу.
Николай Васильевичу был интереснее процесс приготовления блюд, а не результат. Как-то будучи в гостях у Аксакова он решил приготовить любимую пасту. Наблюдавшие со стороны рассказывают, что писатель занимался этим с особым энтузиазмом.
Из Толстого мог бы выйти музыкант
Помимо литературы, не меньший интерес у Льва Николаевича вызывала музыка. Писатель мог целыми днями просиживать за роялем и музицировать. Причем ему одинаково нравились как национальные русские мелодии, так и произведения Шопена. После того как в Ясной Поляне граф открыл школу, Лев Николаевич стал преподавать детишкам уроки пения. Они разучивали как русские народные песни, так и арии итальянских композиторов.
Так уж вышло, что Лев Николаевич не имел профессионального музыкального образования. Но, несмотря на отсутствие академических знаний, писатель смог вместе с другом сочинить вальс. Как выяснилось, своим детищем доволен он не был.
Спустя время, ближе к смерти Толстой отказался от произведения, которое все считали его творением. Он признался на страницах своей записной книжки, что обманул всех. В порыве самобичевания писатель написал, что вальс принадлежит Зыбинскому, а он его просто украл. После этого ему якобы было стыдно признать свой проступок. Несмотря на эти заверения, большинство исследователей уверено, что Толстой все-таки участвовал в создании музыкального произведения.
Виктор Мари Гюго писал картины
С восьми лет будущий великий писатель заинтересовался рисованием. Инструментом для творчества он избрал чернила и карандаш. Частые тематики его творений – это мрачная средневековая архитектура, сюжеты на фантастические мотивы.
Преимущественная цветовая палитра работ Виктора Мари – темные оттенки. В рисунках преобладали коричневые, черно-белые тона. Примечательно, что часто для создания своих работ он использовал кофе, чтобы добиваться теплых древесных оттенков. Бытует мнение, что в некоторых работах писатель даже использовал свою кровь, чтобы добиться нужного цвета.
Существует около 4 тыс. работ, создание которых приписывают руке Виктора Гюго. Живущие во времена писателя известные художники по достоинству оценили талант Гюго. В частности, французский живописец Эжен Делакруа признавал его талант в рисовании. Он утверждал, что, став художником, Гюго смог бы превзойти живописцев современности. Не чужды были писателю и склонности к экспериментированию. Известно, что он пробовал писать картины, зажмурившись, или левой рукой, будучи правшой.
Сергей Сергеевич Прокофьев – отлично играл в шахматы
Начав интересоваться музыкой, Прокофьев одновременно увлекся шахматами. Он считал интеллектуальную игру особым миром, в который погружался с головой. Это был мир борьбы страстей и планов.
На протяжении всей жизни он спокойно совмещал оба занятия, приносивших ему удовлетворение. Существует даже музыкальная рукопись Сергея Сергеевича, на одной стороне из которых музыкальное сочинение, на другой - положение незавершенной шахматной партии. Некий культ точности, который исповедовал Прокофьев всю жизнь, помог ему преуспеть на обоих поприщах на протяжении всей жизни.
«Шахматы – музыка мысли» – утверждал русский композитор. Благодаря интеллектуальным способностям играл Прокофьев достойно. Но имея пытливый ум, он хотел привнести что-то свое в правила. Например, композитора одно время не покидала мысль использовать для игры шестиугольную доску с подобными полями. Приближенные люди замечали, что во время написания музыки к «Ромео и Джульетте» он был увлечен и другим занятием. А именно игрой на поле, которое Сергей Сергеевич составил из 12 стандартных досок.
Менделеев Дмитрий Иванович – чемоданных дел мастер
Известный по созданию периодической системы ученый увлекался не одной лишь химией. Он имел отличные знания в области геологии, экономики, физики и других науках. Но не только. Помимо науки и интеллектуальных знаний, Менделееву был не чужд и ручной труд. Он любил мастерить переплеты для книг, рамки для фото, картонные контейнеры. Но особой искусности Дмитрий Иванович достиг, изготавливая чемоданы.
Во времена Крымской войны из-за боевых действий гимназию, в которой преподавал химик, закрыли. Чтобы занять себя, он и занялся ремеслом. Начав создавать дорожные сумки, Менделеев уже не оставлял этого занятия на протяжении жизни, сделав его своим хобби.
Известен даже такой случай, произошедший в Гостином дворе. Как-то Дмитрий Иванович выбирал сырье для своего хобби в хозяйственно лавке. И до его слуха донесся разговор между одним покупателем и хозяином. Посетитель лавки спросил: «Кто этот господин?», явно имея в виду Менделеева. На что хозяин дал однозначный ответ, назвав химика известным мастером чемоданных дел.