Как проводятся поминки на сороковой день
По христианским традициям умершего поминают на третий, девятый и сороковой день после его кончины. Оплакивать покойных в течение сорока дней было еще ветхозаветным обычаем.
Главная задача обряда – помочь перейти душе умершего человека в иной мир легко и спокойно. На поминках следует вспоминать покойного добрым словом, тепло вспоминать о нем и молиться о его душе.
Необходимо посетить могилу усопшего, заказать необходимые службы в храме «Об упокоении» и организовать поминальную трапезу, на которую пригласить всех родных и близких людей покойного.
На кладбище принято приносить цветы (четное количество) и свечу, в некоторых областях страны родственники оставляют на могиле печенье или конфеты, чтобы чужие люди тоже помянули умершего.
Можно сказать небольшую речь и произнести молитву, а вот распитие спиртных напитков у могилы категорически запрещено.
Поминальный обед не должен быть похож на фуршет или застолье. Цель поминальной трапезы – вспомнить об ушедшем человеке, помянуть его и поддержать друг друга в такой тяжелой жизненной ситуации.
Стол может быть довольно скромным, но основными блюдами поминок традиционно являются: пирожки, лапша, кулеш, канун, каши и блины. Допускаются мясные и овощные нарезки, грибы и салаты. Что касается спиртных напитков, отдайте предпочтение церковному вину «Кагор». Алкоголь на поминальном обеде обычно наливают два раза – «на помин души».
В других религиях также существуют поминальные обычаи. Например, в исламе считается, что в день поминок нужно обязательно сделать доброе дело: помочь слабым или пожертвовать деньги на благотворительность.
Можно ли сдвинуть день поминок
Бывают непредвиденные жизненные обстоятельства, при которых возникает вопрос о переносе поминальной трапезы.
Православная церковь считает, что при серьезных уважительных причинах поминальный обед можно сдвинуть на несколько дней вперед или назад.
Но если нет веских причин для переноса, поминки все же лучше проводить точно на сороковой день кончины.
Кроме молитв и трапезы родственники должны раздать угощение нуждающимся людям «на помин души».
Не следует проводить поминальную трапезу, если она совпадает с крупными православными праздниками (Пасха, Рождество, Троица). В этом случае поминки лучше перенести.
За день до поминального обеда рекомендуется заказать Литургию о погребении души усопшего и Панихиду на поминальный день.
Если вы приняли решение о переносе поминок, лучше все-таки их провести несколькими днями позже точной даты смерти.