Употребление фруктов при диабете
Тем, у кого диагностирован сахарный диабет II типа, приходится выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Это не означает, что этим пациентам необходимо вовсе отказаться от тех же фруктов. К примеру, яблоки являются ценным источником нужных организму микроэлементов и витаминов, а также клетчатки. Эти компоненты требуются для правильной работы пищеварительной системы.
Грубые волокна, которые содержатся в яблоках, активизируют процессы в кишечнике, выводят шлаки, помогают контролировать вес. Но при сахарном диабете употреблять фрукты необходимо с осторожностью, ограничивая их количество и верно выбирая сорт.
Яблоки при сахарном диабете II типа
При диабете II типа рекомендуется употреблять в первую очередь кислые или же кисло-сладкие яблоки. В таких плодах в достаточном количестве содержатся клетчатка, калий, витамин С, железо. Калий уменьшает отечность, выводит из организма избыток жидкости, нормализует работу сердца и сосудов. Содержащийся в кислых яблоках пектин очищает кровь. Из организма быстрее выводится холестерин.
Яблоки помогают поддерживать иммунитет, мобилизуют защитные силы организма и даже повышают настроение. Те вещества, которые важны для здоровья диабетиков, содержатся в кожуре и мякоти яблок.
Диабетикам рекомендуется употреблять ограниченное количество яблок в сыром виде. Можно готовить из фруктов и компоты, но без сахара. Яблоки также можно запекать. Запеченное яблоко может стать для диабетика отличной альтернативой сладким кондитерским изделиям или жирным продуктам.
Можно употреблять такие фрукты в моченом виде. В любом случае перед употреблением яблок больному следует получить консультацию эндокринолога или диабетолога. Любые фрукты могут быть полезными при условии их грамотного и ограниченного введения в рацион.
Существуют специальные диеты для лиц, страдающих диабетом II типа, куда входят яблоки и другие фрукты. Без содержащихся в них компонентов правильная работа организма затруднена.
Если больной диабетом вводит в рацион любой новый продукт, ему следует контролировать его действие. Рекомендуется измерить уровень сахара до употребления фруктов, а потом – после еды. Как правило, при диабете можно съедать не более половины плода среднего размера. Следует знать, что наличие в яблоках полезных веществ одинаково вне зависимости от размеров плодов.