Свойства цинка
Цинк принадлежит ко II группе периодической системы химических элементов. Это металл с синевато-белым оттенком. Известно несколько десятков минералов, содержащих цинк. Среди них – цинкит, виллемит, сфалерит, каламин. Важное промышленное значение имеют сульфиды цинка, осаждаемые из термальных вод. Цинк способен мигрировать в подземных и поверхностных водах. Это один из важнейших биогенных элементов: в живых организмах содержится определенное количество этого металла.
Твердость цинка оценивается как средняя. В холодном состоянии это хрупкое вещество, не имеющее выраженного запаха. При нагреве металл становится пластичным и может быть без труда превращен в тонкие листы или фольгу.
Под действием воздуха цинк быстро тускнеет и покрывается пленкой. В условиях влажного воздуха даже при обычной температуре этот металл начинает разрушаться. При значительном нагреве цинк сгорает с образованием белого дыма. На цинк могут действовать кислоты. Интенсивность их воздействия на металл определяется содержанием в нем примесей.
Получают цинк в основном электролитическим способом, обрабатывая концентрат серной кислотой и очищая от примесей.
Цинк широко используется в защитных составах, предохраняющих сталь от коррозии. Если оцинкованное железо оказывается в агрессивной среде, первым разрушению подвергается именно цинк. Этот металл обладает отменными литейными качествами, поэтому его используют для изготовления мелких деталей машин и механизмов. Широко применяются в технике различные сплавы цинка с другими металлами (медью, свинцом и другими).
Потребность человеческого организма в цинке покрывается за счет употребления в пищу мяса, хлеба, овощей и молока.
Пахнет ли цинк?
Специфический и своеобразный запах, который исходит от любых металлических предметов, напрямую не связан с металлами. Он имеет иное происхождение. Это в полной мере относится и к цинку.
Такой запах производится различными химикатами, которые синтезируются при соприкосновении металла с биологическими составами. В первую очередь – с человеческим потом или органикой, попавшей на металлическую поверхность.
Чтобы кусочек металла длительное время сохранял «металлический» запах, достаточно очень малого количества реагентов. Металл при этом выступает катализатором химических реакций, ведущих к появлению запаха. Достаточно крайне малой концентрации пахучих веществ, чтобы человек ощутил такой запах.