Яблоки – отличный источник полифенолов, пектинов. Они же являются пребиотиком. Все эти полезные свойства необходимы при пищевых отравлениях и инфекциях. Однако, как и в других фруктах, в них содержится огромное количество клетчатки. При диарее она может только усугубить состояние. Поэтому при диарее фрукт должен пройти термическую обработку.
Какие яблоки допустимо есть при поносе?
Разрешены к употреблению яблоки:
- запеченные;
- сушенные;
- в виде пюре.
Можно их добавлять при изготовлении компотов и киселей.
Важным является и правильный выбор плодов. Для диетического питания подходят только те фрукты, которые не прошли обработку стимуляторами и химикатами. Отдавать предпочтение следует сортам, которые содержат минимальное количество кислоты. К ним относятся «Мельба», «Малиновка», «Медуница» и некоторые другие. Определить характеристики можно и по внешнему виду. Яблоки должны иметь золотистый или оранжевый цвет.
Особенности использования
Если хотите свежий фрукт, лучше его очистить от кожицы, использовать в виде пюре. Тертые продукты лучше усваиваются, быстрее перевариваются. Не стоит добавлять в пюре сахар или другие вкусовые добавки.
Наибольшую пользу при жидком стуле имеют яблоки, приготовленные в духовке. В них содержится большое количество полезных веществ, особенно пектина. Последнего нет ни в одном другом продукте питания. Компонент выводит из организма токсины, шлаки, принимает участие в восстановлении микрофлоры при дисбактериозе, стимулирует кровообращение.
Пектин устраняет болезнетворные микробы, но не наносит вред полезным бактериям. Кроме этого, термически обработанные яблоки укрепляют иммунитет, стабилизируют метаболические процессы. В рационе должно быть не больше 400 г приготовленных в духовке плодов. Можно сочетать с бананами, позволяющими восстановить нормальный уровень калия в организме.
При расстройстве желудка хорошим эффектом обладают и сушеные виды. Их применяют для приготовления компотов и отваров. Последний является более предпочтительным. Употребление отваров и компотов возможно со второго дня после начала диареи.
Яблоки можно использовать для лечения диареи. Для этого они дополняются отваром риса. Для приготовления нужно взять 3 ст. л. крупы, половину стакана нарезанных плодов. Все компоненты залить литром воды и варить час. Пить необходимо по 150 мл 4 раза в сутки.