Обратная сила закона: общие сведения
В отечественном праве положение о том, что закон «бессилен» в обратном отношении, было сформулировано еще при Екатерине II. С той поры это правило последовательно и неуклонно проводилось в жизнь. В российском законодательстве было принято, что закон может действовать только в отношении будущего времени и не имеет обратного действия, что он не распространяет свое влияние на те деяния, что совершены до обнародования конкретного закона.
Исключением становились случаи, когда в законе особо оговаривалось, что сила его распространяется на предшествовавшие принятию закона события.
Конституция России определяет, что закон, который устанавливает либо отягчает ответственность, не может иметь обратной силы. Не может человек нести ответственность за то, что прежде не признавалось правонарушением.
Обратная сила может быть придана закону, если ответственность смягчена или устранена. Однако это должно быть прямо прописано в самом законе или в акте, который вводит его в действие.
Обратная сила в отношении гражданского законодательства
Гражданское законодательство России строится на тех же самых принципах. Общее правило таково: его акты обратной силы не имеют. Они, как правило, применяются только к тем отношениям, которые образовались уже после их введения. Впрочем, есть исключение и здесь: если закон прямо предусматривает и оговаривает это, то действие его вполне может распространяться на прошлые отношения.
Статья 4-ая ГК РФ прямо устанавливает, что акты гражданского закона применяются лишь к тем отношениям, что возникли после введения этих правовых норм в действие.
Известны случаи, когда обратную силу придают отдельным актам семейного либо жилищного законодательства.
Значение описанного принципа сложно переоценить. Ограничение обратной силы закона делает отношения между субъектами права более устойчивыми. Правопорядок становится более прочным, граждане обретают уверенность в своих действиях, ведь границы ответственности их за то, что совершалось при иных условиях, четко определены.
Приведенный правовой принцип (его иногда именуют ретроактивностью закона) находит применение в законодательстве многих стран мира. И прежде всего – в уголовном праве. Принцип обратной силы закона стараются в первую очередь применять в отношениях, возникающих между гражданами и государством. И законодатель при этом стремится действовать в интересах граждан.