Действия судебного пристава-исполнителя
После решения суда о взыскании задолженности с должника исполнительный лист попадает к судебному приставу. Пристав накладывает арест на все банковские счета должника, находящиеся во всех банках РФ. После наложения ареста владелец счетов не может совершать с деньгами никаких действий.
В случае наложения ареста на зарплатную карту с нее будет списываться вся зарплата в счет погашения долга. Но по закону пристав имеет право не более чем на 50% от суммы поступившего дохода.
Для восстановления своих прав гражданин должен получить в любом из отделений банка (в котором находится расчетный счет) информацию об арестах. В этом документе будет указана дата наложения ареста, информация о сумме ареста, исполнительном документе, а также о судебном приставе, наложившем арест.
По месту работы необходимо получить справку, удостоверяющую факт работы в этой организации и получения заработной платы на банковский расчетный счет (с указанием номера счета).
С этой справкой необходимо явиться к указанному приставу в его приемные часы. При посещении пристава его необходимо попросить о снятии ареста на том основании, что счет является зарплатным. Справка с места работы будет служить подтверждением данного основания.
Кроме того, необходимо написать заявление о возврате арестованных денежных средств с указанием суммы, даты снятия денег и номера счета.
Арест со счета снимается в течение 10 дней с момента подачи заявления. Однако в связи с введением электронного документооборота в последние годы снятие ареста занимает считанные минуты. В течение 3-5 рабочих дней возвращается и снятая сумма денег.
Действия банка
В ряде случаев банк-кредитор самостоятельно снимает денежные средства со счетов своих клиентов-должников. С точки зрения закона это правомерно лишь в том случае, когда должник работает в этом банке и получает в нем заработную плату.
Но многие банки включают в тексты кредитных договоров условия, позволяющие им списывать с зарплатной карты суммы задолженностей.
Если в договоре такого условия нет, действия банка неправомерны и на него смело можно подавать жалобу в суд или прокуратуру.
Если такое условие есть можно обратиться к работодателю с просьбой выплачивать зарплату на расчетный счет другого банка или выдавать ее наличными деньгами в кассе.
Можно попробовать «договориться» с банком, послав ему письмо с просьбой о снятии не 100%, а 50% поступивших средств, сославшись на то, что банк своими действиями лишает должника средств к существованию. Как правило, банк идет навстречу, и возвращает половину из уже снятых средств. В дальнейшем он будет снимать только ½ от суммы поступивших доходов. Банку выгодно получать половинные отчисления, чем не получать ничего.